Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Время на осмысление

Скрытые издержки с торгового капитала

Периоды рыночной активности

Фазы торговой сессии

Время открытия и закрытия позиции

Краткосрочные движения цены

Первый час торговой сессии

Дисбаланс при открытии рынка

Открытые позиции в овернайт

Изменяющиеся спрэды

Рынок в утреннюю сессию

Дневной характер рынка

Тестирование краткосрочного тренда

Диапазон изменения цен

Возможности для трейдинга

Смена характера рынка

Разворот рыночного тренда

Периодичность ценовых изменений

Фундаментальные новости и отчеты

Праздничные торговые сессии

Опасный период для трейдинга

Опасный период для трейдинга









Сентябрь традиционно представляет собой наиболее опасный период для трейдинга за весь год. За 45-летнюю историю единственный месяц года - сентябрь демонстрирует среднее снижение стоимости портфолио. И даже несмотря на то, что самые тяжелые события на американском фондовом рынке произошли в октябре 1929 и 1987 годов, который вошел в историю как Черный Октябрь, этот месяц исторически демонстрирует результаты, значительно лучшие относительно предшествующего месяца. Сентябрь крайне редко вознаграждает инвесторов - их традиционная обеспокоенность в конце года за свой годовой баланс и выплату налогов способствует усилению негативных настроений на рынке, но б большей степени этому способствуют невысокие фундаментальные результаты. Следует еще учесть и тот факт, что осенью начинается сезон tax selling и для институциональных инвесторов, и для индивидуальных участников рынка.

ТАБЛИЦА 6.1

Среднемесячные показатели доходности индекса S&P 500 за 1950— 1995 гг. и период роста рынка {%) Месяц

Среднемесячная доходность Период роста рынка(%)

Январь

1.55%

Февраль

.38%

Март

.78%

Апрель

1.23%

Май

.18%

Июнь

.09%

Июль

1.29%

Август

.39%

Сентябрь

-.60%

Октябрь

.45%

Ноябрь

1.42%

Декабрь

1.78%

Итого

.75%



6?% 58% 62% 68% 58% 50% 59% 53% 39% 58% 62% 77% 58%

Ресурс: Technical Analysis of Stocks and Commodities {V14:6, 241-243).

Процесс tax selling поражает все рыночное пространство несколько месяцев в году. Пытаясь уменьшить бремя налогообложения в конце года, инвесторы открывают позиции по акциям, не имеющим потенциала прибыльности, в целях демонстрации потерь капитала. Этот процесс tax selling часто ограничивает развитие

широкомасштабного роста рынка вплоть до Рождественской недели. Интенсивность данного процесса зависит от результатов предыдущих месяцев. Длительный период спада рынка усиливает давление tax selling, стабильный же подъем рынка, наоборот, помогает спокойнее реагировать на него. Ближе к концу октября взаимные фонды начинают перераспределять свои капиталовложения, готовясь к годовому финансовому отчету, что также способствует росту волатильности, инвесторы все больше прибегают к стратегиям, основанным на избавлении от акций, не представляющих реального потенциала, и начинают охотиться за растущими в цене эмитентами.

Рождественское ралли представляет собой психологическое завершение процесса tax selling - инвесторы заблаговременно готовятся к сделкам наступающего года. В течение нескольких недель, предшествующих празднику Рождества, сохраняется позитивный настрой рынка, часто перерастающий в мощное ралли. И хотя инвесторы могут избавиться от позиций, приносящих потери, 31 декабря, они предпочитают освободиться от их негативного воздействия еще к середине последнего месяца года. Участники рынка затем начинают концентрироваться на перераспределении своих портфолио, что вносит свою лепту в создании бычьего настроя рынка к концу торгового года.