Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Время на осмысление

Скрытые издержки с торгового капитала

Периоды рыночной активности

Фазы торговой сессии

Время открытия и закрытия позиции

Краткосрочные движения цены

Первый час торговой сессии

Дисбаланс при открытии рынка

Открытые позиции в овернайт

Изменяющиеся спрэды

Рынок в утреннюю сессию

Дневной характер рынка

Тестирование краткосрочного тренда

Диапазон изменения цен

Возможности для трейдинга

Смена характера рынка

Разворот рыночного тренда

Периодичность ценовых изменений

Фундаментальные новости и отчеты

Праздничные торговые сессии

Опасный период для трейдинга

Праздничные торговые сессии









Праздничные торговые сессии отличаются небольшими торговыми объемами, что дает профессионалам огромные возможности для манипуляций, стимулирующих широкие колебания цен. Рождественская неделя и день после Дня Благодарения обеспечивают идеальными условиями для подобного рода ложного роста волатильности. Свинг-трейдеры могут определить правильную сторону направления движения рынка и получить существенные прибыли. Но классический технический анализ часто не в состоянии правильно определить уровни поддержки/сопротивления, корректно выявить ценовые модели, а экстремальные уровни цены нарушаются без откатов и без достаточного участия рыночной толпы. Лучшее, что можно сделать в такие дни, это выключить свои компьютеры и удалиться куда-нибудь на пляж, к взморью, и предаться отдыху. В конце каждого квартала наступает период window dressing, когда взаимные фонды и другие крупные институциональные инвесторы совершают операции, призванные улучшить характеристики инвестиционного портфеля перед передачей информации клиентам или акционерам, а также в целях приведения баланса в соответствие с установленными требованиями на дату предоставления отчетности регулирующим органам. Интенсивное вложение капитала в ценные бумаги наблюдается после сильного ралли рынка. Фонды должны отчитаться о своих прибылях и потерях за истекший квартал. Поэтому у них есть существенные мотивы для опубликования прекрасных результатов -ведь менеджеры фондов хотят сохранить свои рабочие места. И даже если подобное ралли не имело места, фонды покупают определенные акции в последний месяц квартала, чтобы отразить в своих отчетах владение преуспевающими эмитентами.

Так называемый Эффект Января обеспечивает рынок ростом ликвидности. Свежие денежные потоки в рынок акций активизируются в начале каждого года. В то же время ослабляется известный процесс tax selling продажа ценных бумаг, обычно в конце года, для реализации убытков и уменьшения налогового бремени, что способствует увеличению количества новых ценных инвесторов. Эти два фактора способствуют генерированию очень сильного бычьего настроя, часто приводящего к мощным ралли. Для многих инвесторов Эффект Января ассоциируется с акциями компаний малых капитализаций. Однако популярность акций компаний крупных капитализаций оказывала значительное влияние на большинство секторов рынка в предшествующие годы.

Сезонный характер ценовых графиков определяется специфическими торговыми условиями. Найдите время для исследования этого важного фактора воздействия на состояние рынка и постройте собственные позиции с учетом этого широкомасштабного влияния. Имейте всегда под рукой ежегодный альманах трейдера Яла Хирша («Slock Trader's Almanac» by Yale Hirsch), который обеспечивает настольной справочной информацией о сезонности и о состоянии ранка.

Характер рынка меняется в летние месяцы. Но июнь в настоящее время больше не является стартовым месяцем продолжительного сезона отпусков на Wall Street. Огромное количество индивидуальных инвесторов способствует сохранению значительных торговых объемов вплоть до конца июля. И хотя летние месяцы традиционно характеризуются бычьим настроем рынка, в последние годы в период с середины июня и до конца июля торговые сессии стали отличаться значительной волатильностью и меньшей степенью надежности. После подобного феерического действа на рыночной площадке воцаряется довольно нестабильный, нервозный характер ценового движения, связанный с тем, что в жаркие августовские дни многие профессионалы покидают поле действий, и торговые объемы снижаются. Такая картина продолжается обычно до Дня Труда. Также как и в период праздников, сессия в этот августовский период характеризуется вялым характером рынка, широкими ценовыми колебаниями и многими нарушениями технических инструментов. До конца этого сезона, пока рыночная толпа не вернется на свои рабочие места, отбирайте для трейдинга более активные акции, а также акции, которые под влиянием тех или иных новостей совершают предсказуемые движения.