Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Время на осмысление

Скрытые издержки с торгового капитала

Периоды рыночной активности

Фазы торговой сессии

Время открытия и закрытия позиции

Краткосрочные движения цены

Первый час торговой сессии

Дисбаланс при открытии рынка

Открытые позиции в овернайт

Изменяющиеся спрэды

Рынок в утреннюю сессию

Дневной характер рынка

Тестирование краткосрочного тренда

Диапазон изменения цен

Возможности для трейдинга

Смена характера рынка

Разворот рыночного тренда

Периодичность ценовых изменений

Фундаментальные новости и отчеты

Праздничные торговые сессии

Опасный период для трейдинга

Периодичность ценовых изменений









Нельзя ограничиться только лишь изучением дневного цикла изменения цен. Ценовое движение характеризуется и недельной, и месячной периодичностью изменения. Свинг-трейдеры изучают этот феномен с тем, чтобы не оказаться по неправильную сторону рынка в момент начала значительного движения цены. Начните с исследования каждого конкретного дня недели и выявите его характерные свойства. Пять недельных торговых сессий открывают новые ценовые движения, тестируют их и работают над дисбалансом цен вплоть до пятничного гонга, возвещающего о закрытии рынка.

Акция еВау пробила уровень поддержки сразу после 3:00 p.m. и стала понижаться в цене под натиском активных продаж. Безудержная толпа ожидает, когда сформируется зона застоя, а затем и восходящая трендовая линия, развивающаяся в течение торгового дня. Нетерпение трейдеров, удерживающих длинные позиции, нарастает, и тогда они принимают решение закрыть позиции, если трендовая линия будет нарушена. Потенциальные короткие позиции открываются с одновременным выставлением stop-ордеров. Инсайдеры и механизм самореализации сохраняют трендовую линию невредимой до тех пор, пока не начнут нарастать торговые объемы в последний час торговой сессии. Происходит последний прорыв ценового уровня и одновременно с ним масса торговых стратегий вступает в действие.

В понедельник утром рыночные площадки встречают участников рынка точно так же, как и офисы по всему миру встречают своих уставших «рабочих пчелок». Выходные, как правило, дезориентируют рыночную толпу, которой необходимо, прежде чем приступить к своим непосредственным обязанностям, вновь переоценить состояние рынка. Часто утренняя сессия носит неопределенный характер, игроки пытаются определить свой ритм работы и последующее направление движения рынка. По понедельникам, особенно в летнее время, сессия характеризуется небольшими торговыми объемами. Порой недостаток объема может продолжаться до середины недели. Утренняя сессия может инициировать давление продаж, которое может продолжаться много часов подряд. Ралли среднего масштаба могут наблюдаться в конце торгового дня, и рынок возьмет курс на укрепление.

Хорошо раскрывает свойства рыночного времени так называемый Вторник Разворота. Тенденции, начинающиеся в пят ницу и продолжившиеся в понедельник, часто разворачиваются в первый час утренней сессии во вторник. Новые тренды, формирование которых начинается в это время, инициируют резкое расширение ценового движения в течение последующих двух дней. Но если четкий тренд не прослеживается, то нервозный, порывистый характер рынка может сохраняться всю неделю, пока не сформируется четкая рыночная тенденция. Чаще всего торговый объем во Вторник Разворота достигает своего апогея, поскольку крупные игроки начинают реализовывать свои первые с начала недели стратегии. Пристально понаблюдайте за работой Instinct, чтобы выявить, какие позиции занимают крупные институциональные инвесторы.

В среду и четверг обычно происходит укрепление того состояния рынка, которое сформировалось в начале недели. Сильные тенденции обычно в эти дни продолжаются до тех пор, пока не выйдут какие-либо шоковые новости. Во второй половине четверга характер рынка сменяется, начинают превалировать лишенные направления колебательные ценовые движения - на рынке начинает витать дух надвигающихся выходных. Усилению подобного настроя рынка способствует и страх толпы перед выходом на следующее утро (в пятницу) правительственных статистических данных.