Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Время на осмысление

Скрытые издержки с торгового капитала

Периоды рыночной активности

Фазы торговой сессии

Время открытия и закрытия позиции

Краткосрочные движения цены

Первый час торговой сессии

Дисбаланс при открытии рынка

Открытые позиции в овернайт

Изменяющиеся спрэды

Рынок в утреннюю сессию

Дневной характер рынка

Тестирование краткосрочного тренда

Диапазон изменения цен

Возможности для трейдинга

Смена характера рынка

Разворот рыночного тренда

Периодичность ценовых изменений

Фундаментальные новости и отчеты

Праздничные торговые сессии

Опасный период для трейдинга

Разворот рыночного тренда









Свинг-трейдеры, которые в течение всей торговой сессии ориентированы на покупку упавших в цене акций и продажу акций, сильно поднявшихся вверх, должны приспособиться к работе в финальный час сессии и стать последователями тенденций рынка. Наиболее вероятное развитие событий подразумевает продолжение внутридневной тенденции в последний час биржевой торговли и ее перерастание в открытие следующего дня. Акции, готовые к коротким продажам и находящиеся на своих новых вершинах, либо акции, подвергшиеся сильному натиску продаж, - обе эти категории эмитентов приводят в действие спусковой механизм крайне неблагоприятных результатов. Моментум-стратегии позволяют успешно закрывать позиции, открытые в направлении завершающего импульса, и выходят за пределы прорванных внутридневных ценовых диапазонов.

В последний час регулярной торговой сессии Вулкан казино удачи - идеальная и богатая реальность. Стать миллионером - судьба! крайне редко наблюдается разворот сильной тенденции. Но если все-таки разворот происходит, то контрдвижение цены способно очень быстро развиться. Поздний разворот цены способен заманить в ловушку трейдеров, до последнего момента контролировавших весь ход торговой сессии. Особенно энергично развивается контрдвижение, если большинство этих участников рынка ориентировались на краткосрочные позиции. Не ждите слишком долго подтверждения, если поступил сигнал тревоги. Нехватка времени ускоряет торговый процесс и часто не дает возможности закрыть позиции на откатах или при других благоприятных моментах с минимизацией рисков потерь.

Изучение дневных диапазонов цены и ключевых уровней поддержки/сопротивления способствует усилению позитивных результатов трейдинга в последний торговый час. Вблизи ключевых уровней максимума или минимума цены образуется зона застоя. Stop-ордера выставляются чуть ниже или выше этих уровней -участники рынка стараются подойти вплотную к этим уровням. Невидимые рыночные силы движут ценой, направляя ее к этим уровням. Инсайдеры пытаются определить, где спрос будет достаточно высок для того, чтобы оказать поддержку расширяющемуся ценовому движению. Они получат выгоду, даже если объемы спадут, но при гарантии того, что stop-ордера не будут отменены. И с небольшим шансом на удачу, инсайдеры генерируют импульс, достаточный для того, чтобы активность рынка сохранялась и по окончании текущей сессии.

В последние 15-20 минут регулярной торговой сессии закрывают книги большинство участников рынка - и трейдеры, и институциональные инвесторы, и движущие силы рынка, - что генерирует уникальные, но непредсказуемые движения цены. Спрэды могут наказать как с одной, так и с обеих сторон рынка, поэтому в последние минуты работы рынка трейдеры предпочтение отдается МОС-ордерам (market on close). Дэй-трейдеры, предпочитающие спать спокойно, покрывают свои короткие позиции (covering shorts). Избегайте открытия новых позиций в эти последние минуты трейдинга, если только не собираетесь применить к ним специальные овернайт-стратегии. Лучше используйте эти минуты для того, чтобы закрыть позиции по наиболее выгодным ценам. И еще, тщательно анализируйте действия инсайдеров при закрытии рынка. По тому, как они готовы распорядиться капиталом, можно судить о характере открытия следующей торговой сессии.

Характер ценового графика перед закрытием рынка определяют инсайдеры, поэтому они могут достичь желаемой волны нарастающего спроса от рыночных ордеров при открытии следующей сессии, выставленных индивидуальными инвесторами. В эти последние минуты сессии овернайт-стратегии могут строиться на дневной тенденции, всецело доверяя ей, даже если в последние минуты перед 4 p.m. рынком завладели хаотические ненаправленные колебания цены. Даже ценные бумаги с низкими торговыми объемами, оживая в эти минуты, дают возможность применять к ним полный набор технических инструментов, опирающихся на данные закрытия рынка. Акции, спрэды которых в среднем превышают 1/2 пункта, могут давать массу некорректных сигналов, если они день за днем закрываются по ценам ask или bid.

Многодневные тенденции развиваются тогда, когда отдельной торговой сессии не удается свести на нет общий поток информации, поступающей на рынок. В завершающие минуты сессии интенсивно нарастают алчность и страх рыночной толпы. Многие действия трейдеров отражают неблагоразумно принятые решения, обидно, но только после потерь и разочарований чаще всего начинают накапливаться разумные, рациональные стратегии. Накал страстей рыночной толпы генерирует дополнительный дисбаланс спроса/предложения, сохраняющийся вплоть до момента закрытия рынка. Волатильность достигает своего пика в завершающие несколько минут опасности и непредсказуемости. Истинный профессионал свинг-трейдинга к этому времени всегда завершает свои дневные действия и со стороны наблюдает за рынком, дожидаясь финального сигнала биржевого гонга.