Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Время на осмысление

Скрытые издержки с торгового капитала

Периоды рыночной активности

Фазы торговой сессии

Время открытия и закрытия позиции

Краткосрочные движения цены

Первый час торговой сессии

Дисбаланс при открытии рынка

Открытые позиции в овернайт

Изменяющиеся спрэды

Рынок в утреннюю сессию

Дневной характер рынка

Тестирование краткосрочного тренда

Диапазон изменения цен

Возможности для трейдинга

Смена характера рынка

Разворот рыночного тренда

Периодичность ценовых изменений

Фундаментальные новости и отчеты

Праздничные торговые сессии

Опасный период для трейдинга

Рынок в утреннюю сессию









Вторая зона времени, начинающаяся сразу после 10:00 a.m. ЕТ, характеризуется попыткой развернуть тенденцию открытия рынка. Очевидно, это, в первую очередь, связано с выходом в это время правительственных экономических отчетов. Даже в дни, когда выход правительственных отчетов не намечается, сила ожидания тестирования на 35-ой минуте работы рынка часто приводит к самореализации данного события. Эта специфическая зона времени представляет для свинг-трейдеров крайне важное значение. Многие профессионалы не открывают позиции до тех пор, пока не убедятся в том, что тенденция, в направлении которой они будут торговать, прошла все суровые испытания и осталась невредимой. При принятии решения на вход в рынок в утренней сессии, они полагаются на результат тестирования на 35-й минуте больше, чем на какой-либо другой сигнал.

Тенденция, успешно прошедшая тестирование первого торгового часа, может развиваться на протяжении всего дня. Этот механизм утренней сессии инициирует и другое уникальное поведение рынка при открытии. Приблизительно за 15 минут до истечения первого торгового часа цена начинает двигаться в направлении одержавшей победу тенденции, что способствует обострению конфликта между рыночными силами, так как свинг-трейдеры начинают исполнять свои первые торговые заказы.

Особенно тщательно наблюдайте за импульсом цены в 10:20 a.m. ET. Именно в это время тенденция открытия рынка может возобновить свое развитие, если встретит на пути слабый краткосрочный контртренд. Но, если ожидаемое движение не наступит, незамедлительная реакция способна инициировать сильный разворот цены. Исследуйте рынок еще в течение 10 минут для выявления наиболее вероятного результата. Так, например, слабый кон РИСУНОК 6.1 тренд подъема, который затухает в 10:20 a.m. ET, часто провоцирует мощное падение цен в этом интервале времени

На графике $СОМР отчетливо виден третий ценовой бар разворота при открытии двух следующих друг за другом торговых сессий. Фьючерсы S&P и NYSE TICK часто дают такой сигнал на утренний разворот более четко, чем индексы, испытывающие на себе негативное влияние, связанное с задержкой выхода отчетов и вспышкой объема при открытии рынка. Этот разворот третьего бара может несколько сместиться во времени - произойти немного раньше или позже, в зависимости от рыночных условий. Если же такого разворота наблюдаться не будет, это будет означать, что тенденция открытия достаточно сильна.

Ценовое движение в первые 50 минут работы регулярной торговой сессии возникает под влиянием нескольких внутренних сил рынка. Во-первых, многие свинг-трейдеры полагаются на системы прорыва цены в первый торговый час. И хотя этот метод требует того, чтобы они выжидали полных 60 минут для того, чтобы тенденция дня проявила себя, многие «впрыгивали» в рынок еще раньше. Во-вторых, другие участники рынка ждали снижения ликвидности открытия рынка и именно в это время начали осуществлять свои первые торговые операции.

Лейтмотив первого торгового часа может прослеживаться в течение всего торгового дня. Участники рынка проявляют свою силу или слабость в процессе серьезного тестирования. Затем объем резко падает, прорыв уровня сопротивления сужающимися ценовыми барами затрудняется. Такая картина наблюдается до тех пор, пока с какой-либо стороны не сформируется новый импульс цены, который чаще всего вскрывает четкие уровни будущего ценового движения.

Дэй-трейдеры используют систему ценовых





прорывов во время первого торгового часа в своих «схватках» с рынком. Такие стратегии раннего утра устанавливают уровни поддержки и сопротивления для краткосрочных экстремумов цены, особенно в условиях переменчивого, неустойчивого характера рынка. Прорывы этих важных уровней содействуют расширению ценовых баров в направлении прорывов. Данная общеизвестная тенденция поддерживает классические установочные наборы, такие, например, как покупка акций на ценовом импульсе, или применение fade-стратегии на уровне сопротивления, или же покупка акций на глубоких откатах цены.