Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Время на осмысление

Скрытые издержки с торгового капитала

Периоды рыночной активности

Фазы торговой сессии

Время открытия и закрытия позиции

Краткосрочные движения цены

Первый час торговой сессии

Дисбаланс при открытии рынка

Открытые позиции в овернайт

Изменяющиеся спрэды

Рынок в утреннюю сессию

Дневной характер рынка

Тестирование краткосрочного тренда

Диапазон изменения цен

Возможности для трейдинга

Смена характера рынка

Разворот рыночного тренда

Периодичность ценовых изменений

Фундаментальные новости и отчеты

Праздничные торговые сессии

Опасный период для трейдинга

Дисбаланс при открытии рынка









Участники рынка пристально наблюдают за ценовым движением при открытии рынка, с тем чтобы определить краткосрочные уровни цены для новой открытой торговой сессии. Утренние ценовые колебания определяют диапазон первого торгового часа, а гэпы обеспечивают промежуточными указателями для разворотов и прорывов цены. Прорыв любого ценовою диапазона в конце первого часа сессии может дать сигнал на резкое расширение ценовых баров. Гэпы, которые сохраняются в течение данного периода тестирования, также чаще всего расширяются до границ своих изначальных максимумов или минимумов. Или наоборот, неудавшийся прорыв этих ценовых уровней стимулирует применение fade-стратегий, и ордера выставляются в направлении, противоположном краткосрочных экстремумов.

Ценовой импульс при закрытии рынка воздействует на трей-ды, которые осуществляются при открытии регулярной сессии. Законы элементарной физики раскрывают механизм движения цены: объект, приведенный в движение, стремится оставаться в движении до тех пор, пока не подвергнется воздействию другой силы. И пока инерция постепенно подталкивает движущийся рынок к центру, господствующая тенденция, которая существовала при закрытии предыдущего дня, пытается возобновиться при открытии сессии на следующее утро.

Множество сил способно корректировать импульс закрытия рыночной активности до открытия следующей регулярной сессии. Ночные новости и постмаркетовые часы позволяют благополучно осуществлять трейдинг и в вечернее время. На мировом рынке Globex осуще ствляется торговля фьючерсами по ведущим индексам и мелким контрактам. Индексы Nikkei и Hang Seng реагируют на состояние американского фондового рынка и влияют на собственные змитен-ты. Когда просыпается Европа, французская фондовая биржа добавляет свои коррективы. И наконец западные рынки подтверждают свое господство, по мере того как маркет-мейкеры выставляют ранним утром свои спрэды и ECN (электронные коммуникационные системы) открываются для осуществления торговых операций.

Влияние мировых рынков в ночное время на характер рынка американского прекрасно иллюстрирует то, насколько резко могут меняться настроения на рынке между закрытием одной сессии и открытием следующей. Однако ночные шоковые новости движут рынком гораздо реже, чем большинство свинг-трейдеров себе это представляет. Так как тенденция развивается всего лишь в течение 10-20% всего торгового времени, американские биржи часто генерируют ценовые движения, которые не подвергаются воздействию мировых рынков. Только новая рыночная активность на локальных биржевых площадках может в конечном счете определять их внутренний дисбаланс.