Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Инструменты технического анализа

Управление инструментами технического анализа

Собственный набор индикаторов и осцилляторов

Индикатор MACD

Цена, время и объем

Настройки индикаторов технического анализа

Модели ценовых инструментов

Трендовые линии

Прорыв трендовых линий

Психотические трендовые линии

Построение линий тренда по максимумам и минимумам

Параллельные ценовые каналы

Ценовые каналы или трендовые линии

Ценовые разрывы (гэп, gap)

Структура ценового разрыва

Гэпы при высоких объемах

Тестирование гэпа

Гэпы и тактики при открытии рынка

Сделки против рыночной толпы

Открытие позиции при гэпе в направлении контртренда

Фигуры рыночного анализа треугольники

Восходящие треугольники

Симметричные треугольники

Модель технического анализа флаг

Модели и комбинации японских свечей

Модели разворотов японских свечей

Модели японских свечей дожи, молот, харами

Медвежья модель японских свечей

Неудавшаяся модель технического анализа

Вероятность успешного прогнозирования

Общеизвестные ценовые модели

Торговые тактики с применением полос Боллинджера

Полосы Боллинджера и изменение тенденции рынка

Полосы Боллинджера и контртрендовые позиции

MACD гистограммы

MACD сигналы на покупку и продажу

RSI и стохастики

RSI состояние перекупленности / перепроданности

Стохастики на внутридневных графиках

Балансовый объем {индикатор OBV)

Ускоритель накопления / распределения Фарли

Ускоритель накопления / распределения Фарли в TradeStation

Коррекция по Фибоначчи

Трендовая линия по индикатору ADA

Числа Фибоначчи и скрытые уровни поддержки/сопротивления

Числа Фибоначчи и волновая теория Эллиотта

Пропорции Фибоначчи

Уровни Фибоначчи

Сетка Фибоначчи

Рыночные числа в техническом анализе

Скорость изменения цены

Рыночные числа и открытие коротких позиций

Тиковый индикатор, тик/tick

Индикатор NYSE TICK

Тиковые каналы

Числа Фибоначчи и волновая теория Эллиотта









Числа Фибоначчи тесно взаимосвязаны с волновой теорией Эллиотта (Elliott Wave Theory). По счастью, свинг-трейдеры могут применять последовательность Фибоначчи, не обладая серьезными познаниями волновой теоории. Помните, что господствующая тенденция развивается по пятиволновому циклу (три волны в направлении господствующей тенденции и две волны в направлении контртренда), а развитие контртренда укладывается в три волны (две волны в направлении контртренда, одна волна - в противоположном направлении). Столь простой волновой механизм позволяет легко манипулировать сеткой Фибоначчи. Попытайтесь построить сетку Фибоначчи от двойного дна или вершины рынка через всю пятиволновую параболу движения цены. Затем примените еще одну сетку Фибоначчи, более четко определяющую данный конкретный установочный набор. Откат от господствующей тенденции проявляется в виде А-В-С контртрендового движения цены. В случае восходящей тенденции, падение цены сначала рисует волна А, затем волна В показывает, как цена отскакивает вверх, не достигая обычно прежнего максимума, и затем волна С демонстрирует снижение цены, приводящее обычно к прорыву уровня А.

Пятиволновое рапли акции Sybase вытягивается в соответствии с сеткой Фибоначчи. Вслед за первой волной подъема наступает 38%-ая коррекция второй волны. В середине господствующей тенденции наблюдается гэп на отрыв. При ценовом колебании вблизи 62%-ого уровня быстро формируется четвертая волна, распространяющаяся до тех пор, пока на 50%-ом уровне отката не начинает формироваться пятая волна господствующей тенденции. Ралли достигает своего апогея, и начинается корректирующая волна А, простирающаяся до 38%-го уровня коррекции, а затем цена поднимается, что отражается в вопне В. После этого небольшого подъема волна С успешно доходит до 62%-го уровня коррекции.

Тенденции во всех временных рамках имеют общие элементы и подобную пропорциональность. Колебания любого финансового рынка, при его постоянном движении между уровнями максимумов и минимумов, происходят в соответствии с числовыми пропорциями Фибоначчи. Во многих отношениях эти пропорции вскрывают истинный характер движения цены. Однако крайне редко можно наблюдать полное соответствие пропорций Фибоначчи между собой в различных временных рамках. Именно этим и объясняется большая часть шумов, возникающих на ценовых графиках акций. Такая несогласованность пропорций Фибоначчи в различных диапазонах времени порождает хаотические ценовые колебания, боковые диапазоны цены и множество других графических характеристик ценового движения. Подобная фазовая преемственность пропорций Фибоначчи иллюстрирует действенность этой математики, предлагающей, кроме всего прочего, свинг-трейдерам возможность прогнозирования движения цены, в основе которого лежит строгая конвергенция Фибоначчи между тенденциями на различных уровнях и в различных временных рамках. Такие легко выстраиваемые сегменты дают очень качественный прогноз дальнейшего движения цены с очень небольшим количеством шумы.

Обязательно, прежде чем принять окончательное решение при использовании пропорций Фибоначчи, детально проанализируйте соотношение возможной прибыли к рискам потерь. Как известно, уровни Фибоначчи препятствуют прогрессирующему движению цены после ее разворота. Это не может сказаться на качестве трейда, если он долгосрочный. Но если прибыль позиции зависит от одиночного направленного ценового удара, только обоснованная возможность прибыли должна подтвердить необходимость открытия такой торговой сделки. Сфокусируйте свое внимание на вхождении в рынок на ведущих уровнях пропорций Фибоначчи, это лучше, чем оставаться без действия в то время, как цена парит между ключевыми уровнями. Искусно выполненная подобная сделка может быть противопоставлена любой посредственной позиции в направлении краткосрочной тенденции, лежащей в основе многих стратегий.