Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Построение стратегий свинг-трейдинга

Моментум трейдинг

Реализация моментум стратегии

Трейдинг на контртрендах

Трейдинг по модели Двойное Дно

Торговые тактики

Открытие коротких позиций

Диапазон ценовых баров

Изменения покупок и продаж

Анализ конвергенции/дивергенции

Трейдер против рыночной толпы

Определение цели трейда

Короткие продажи

Короткие продажи на контртрендах

Распродажа акций

Короткие позиции на откатах

Временные рамки трейдинга

Nasdaq второй уровень (Level II)

Позиционные трейдеры

Относительность тенденции

Планирование трейдинга

Вход и выход с рынка

Выбор информационного источника

Дей-трейдинг

Управление рисками потерь

Цена для закрытия сделки

Выигрыши и проигрыши

Контроль потерь дей трейдерами

Стоп лоссы stop loss orders

Допустимый риск сделки

Капитализация

Использование маржи

Записи результатов сделок

Трейдер изнутри

Собственный стиль трейдинга

Дисциплина трейдера

Привыкание к торговой позиции

Управление рисками потерь









Участники рынка имеют поразительную способность игнорировать управлением рисками потерь. Хоть раз испытав на себе возбуждение игры на бирже, вряд ли кто откажется ощутить его на себе еще раз. Каждый день мы узнаем о том, что кто-то еще зарабатывает деньги на финансовых рынках. Руководство той или иной компании с радостью оповещает об огромных прибылях, полученных компанией, но крайне редко можно услышать о признании компанией крупных потерь. Информационные бюллетени изобилуют советами по поводу того, как не пропустить удачу, но никто не учит, как избежать потери благосклонности фортуны.

А кто-то рядом с нами покупает «горячие» акции в нужный момент времени и пребывает на правильном пути к выходу из рынка. Если свинг-трейдеры не управляют торговыми позициями, им грозит провал. Трейдеры, долгое время работающие на рынке, научились эффективно контролировать свои потенциальные потери еще до того, как начали делать попытки увеличения прибылей. К сожалению, многим новичкам в трейдинге не достает дисциплины и терпения для того, чтобы натренироваться в риск-менеджменте. Соблазняясь большими прибылями, они гоняются за позициями, не имеющими безопасного выхода и не дающими возможности объективно оценить ситуацию. Алчность движет игроками, внимание которых приковывается к стратегиям с высокой степенью риска. При торговле в чрезвычайно волатильных условиях, опасность потерь значительно возрастает. Большая амплитуда колебаний цены говорит о том, что цена совершает перемещения на большие дистанции за очень короткий промежуток времени. Такие «горячие» акции обычно предлагают несколько безопасных уровней открытия позиций, которыми пользуются многие инсайдеры для вытеснения спекулянтов с рынка. Приграничные участники рынка всегда улавливают подъем цен, но игнорируют понижение, когда открывают позиции на настроении толпы. Что произойдет дальше - целиком и полностью зависит от их контроля над позицией, потому что они не практикуют планирование позиций, выявление цели позиции или управление риском.

«Горячие» акции выглядят неуязвимыми, когда направление их движения поддерживается толпой. Прибыль льстит самолюбию и придает спокойствие, пока рынок продолжает гонки по вертикали. Прибыли растут, и параллельно с ними исчезает способность разумно мыслить. Трейдеры, задетые подобными ситуациями, быстро переходят в разряд инвесторов и теряют ту грань хищнического инстинкта, которую улавливают постоянно выигрывающие трейдеры. Если акция разворачивается, опять-таки самолюбие говорит о том, что акция обязательно вернется обратно. Прибыли, которые принесла позиция при открытии, постепенно исчезли по мере того, как эти самые новоявленные инвесторы стали настаивать не на моделях технического анализа, а на стоимости акции. Акция может и продолжить подъем вверх, усугубив вредные привычки новоявленных королей-победителей.

Открытые позиции могут быстро двигаться против неосторожных участников толпы и генерировать нарастающий страх. Графическое полотно предоставляет несколько возможных вариантов отходных путей, но трейдеры, как только видят убегающую в противоположном направлении цену, замирают словно лань, ослепленная ярким светом прожекторов. Инстинкт выживания в таких случаях отказывает, и приходит только алогичное решение не фиксировать потери, а закрыть позицию, когда цена вернется к исходному уровню входа в рынок или, еще лучше, когда выйдет в прибыль. После принятия такого решения может произойти все, что угодно, потому что контроль позиции осуществляют судьба и субъективное мнение. И тогда либо торговый счет опустошается, либо происходит чудо. В любом случае рыночный спекулянт на один шаг продвинулся к «выходу» из игры.

Новички должны строить торговые стратегии для





менее во-латильного рынка. Найдите акции, движущиеся с меньшими скоростями и предлагающие более благоприятные возможности для более безопасного трейдинга. Но даже этот, более спокойный, тип трейдинга приведет участников рынка к потерям, если они будут с неадекватной ответственностью относиться к управлению риском. Даже незначительные прибыли в подобных рыночных условиях будут поощрять новоявленных трейдеров к активной торговле. Стоимость трансакций быстро поднимется, существенно снизив полученную прибыль, неудавшиеся позиции будут растрачивать капитал и ограничивать другие благоприятные возможности.