Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Построение стратегий свинг-трейдинга

Моментум трейдинг

Реализация моментум стратегии

Трейдинг на контртрендах

Трейдинг по модели Двойное Дно

Торговые тактики

Открытие коротких позиций

Диапазон ценовых баров

Изменения покупок и продаж

Анализ конвергенции/дивергенции

Трейдер против рыночной толпы

Определение цели трейда

Короткие продажи

Короткие продажи на контртрендах

Распродажа акций

Короткие позиции на откатах

Временные рамки трейдинга

Nasdaq второй уровень (Level II)

Позиционные трейдеры

Относительность тенденции

Планирование трейдинга

Вход и выход с рынка

Выбор информационного источника

Дей-трейдинг

Управление рисками потерь

Цена для закрытия сделки

Выигрыши и проигрыши

Контроль потерь дей трейдерами

Стоп лоссы stop loss orders

Допустимый риск сделки

Капитализация

Использование маржи

Записи результатов сделок

Трейдер изнутри

Собственный стиль трейдинга

Дисциплина трейдера

Привыкание к торговой позиции

Короткие продажи









Достаточно сильное движение цены может развиваться в обоих направлениях, однако механизм действия толпы, движущей основной рыночной тенденцией, различный. Если подъемом цен движет алчность толпы, то сильное падение цен вызывают страх и боль. Каждое направление тенденции имеет свои графические характеристики, которые выявляют различные типы формаций. Иными словами, не надо переворачивать график с ног на голову, чтобы предугадать будущее направление движения цены в условиях крайне активного рынка. А вот мелкие ценовые выпады в сжатых диапазонах демонстрируют гораздо меньше вариаций восходящих и нисходящих движений. Здесь толпа ведет себя гораздо благоразумнее при открытии и закрытии позиции. И алчность, и страх в малых дозах в таких зонах очень схожи. При выборе торговых тактик необходимо выявить, чем отличаются между собой восходящая и нисходящая тенденции. Акции имеют свойство падать быстрее и сильнее, чем расти. Сильные ралли развиваются благодаря большим торговым объемам, а вот падает рынок под своей собственной тяжестью. Жадность исчерпывает себя быстрее, чем страх, от которого со временем нужно избавляться. Страх может индуцировать панические продажи акций с большей надежностью, чем алчность может породить панические покупки. Моментум-трейдеры быстро выйдут из игры при взятии ценой нового максимума, а вот инвесторы с превеликим терпением будут вылавливать акции на дне.

Многие активные трейдеры никогда не делают коротких продаж. Любителям коротких продаж, не применяющих оборонительные стратегии, рынок с долгосрочным бычьим настроем преподнес немало болезненных уроков. Эзотерическая концепция продажи акций перед покупками несколько смущает и не поддается логике, хотя и не отступает от общей тактики покупки акции по минимальной цене и продаже - по максимальной. Многие неофиты делают неоднократные попытки зашортить акцию, но безуспешно. И никогда не оглядываются назад. Они всецело бывают поглощены более популярными моментум-стратегиями по длинным позициям и никогда не ставят на другие установочные наборы.

Успех краткосрочного трейдинга зависит от возможности адаптации к различным рыночным условиям. Множество фаз развития Моделей Циклов дает сигнал на превосходные условия для прибыльных коротких продаж. Что же касается длинных позиций, то тут установочные наборы выстраиваются в соответствии с осью тенденции/бокового диапазона. Согласно классическим стратегиям, при тестировании ценой предыдущего максимума в пределах бокового диапазона и при наличии медвежьей тенденции рынка, позиция открывается при минимальном риске потерь в условиях направленного вниз рынка. Умелые любители шортов фокусируют цель трейда (ЕТ) в различных временных рамках и строят прибыльные позиции, используя графический метод 3D.

Прямой доступ к торговым площадкам с возможностью осуществлять сделки посредством Internet революционизировал свинг-трейдинг коротких продаж. Годами брокеры, зависящие от неэффективного управления акциями, входящими в листинг, в результате чего возникали задержки во времени, упускали благоприятные возможности для трейдинга. Трейдеры при осуществлении коротких продаж должны были перебороть медленный сервис услуг и по телефону запросить, имеется ли возможность получить акции взаймы. Нынешние программные обеспечения дают возможность видеть реестр акций, доступных для коротких продаж в режиме реального времени, а современные электронные коммуникационные системы (ECNs) обеспечивают быстрое исполнение заказа, когда ордер выставлен по цене, выше текущей цены no bid. Свинг-трейдеры имеют возможность управлять короткими позициями так же свободно, как и длинными позициями.

Свинг-трейдеры должны совершать короткие продажи в контексте большей бычьей тенденции рынка. Так как обычный период удержания позиции будет коротким, никогда недооценивайте покупательные возможности толпы, которая и движет современным рынком. Наблюдая за искомой позицией, всегда применяйте графический метод 3D, чтобы иметь возможность исследовать ведущие индексы в различных временных рамках. Остерегайтесь коротких продаж вблизи важных уровней поддержки рынка. Помните также, что индексы имеют свойство часто изменять направление движения с наступлением коррекции. Нарастающие распродажи на 5-минутном графике индекса Nasdaq крайне редко предлагают безопасные условия для коротких продаж, если только они не отслеживаются & очень малых окнах исполнения.