Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Анализ рынка

Рыночные минимумы

Модель двойное дно

Ключевые точки разворота

Ценовые прорывы

Вертикальное ралли

Модели продолжения тенденции

Новый восходящий тренд

Волновая теория Эллиотта

Волны теории Эллиотта

Специфика волновой теории Эллиотта

Пробитие уровней поддержки

Динамичные ценовые прорывы

Рыночные максимумы

Состояние перекупленности

Вершины рыночного ралли

Уровни отката Фибоначчи

Развороты движения цен

Различные модели вершин

Снижение цен

Пятиволновая модель

Уровни разворотов Фибоначчи

Нисходящие и восходящие тенденции

Механика рынка

Основные свойства рыночных моделей

Трейдинг на прорывах максимумов

Эффективный моментум-трейдинг

Успешный свинг трейдинг

Характер ценовых прорывов

Определение рыночных тенденций

Направления входа в рынок

Повторяемость рыночных тенденций

Срок действия зеркала тенденции

Сложное ценовое движение

Взаимосвязь цены и времени

Расширение ценового диапазона

Метод проекций Фибоначчи

Ключевая роль объема

Скрытые уровни поддержки/сопротивления

Объем и модель циклов

Рыночное накопление и распределение

Ввзаимодействие цены и накопления/распределения

Рыночные тенденции и объем сделок

Формирование резкого ценового разрыва

Зона застоя и объем

Внутридневной торговый объем

Эффективная внутридневная торговля

Перекрестное давление покупателей и продавцов

Определение настроя рыночной толпы

Медвежий рынок

Коррекция восходящего тренда

Медвежий рынок









Современные участники рынка в исключительных случаях оказываются перед лицом суровых условий медвежьего рынка. Большинство трейдеров ошибочно полагает, что прибыли будут расти даже в условиях серьезного падения рынка постольку, поскольку они могут перевернуть свои длинные стратегии сверху вниз. Однако мировые рынки, имеющие медвежий характер, создают достаточно тяжелые условия для краткосрочных участников. Торговые тактики, базирующиеся на следовании основной тенденции, часто не работают, поскольку внезапное давление часто не дает возможности вовремя ретироваться и избежать значительных потерь.

Акции Dish Networks дают тихий сигнал тревоги перед тем, как подскочить на 15 пунктов. Резкий рост торгового объема завершился небольшим боковым диапазоном цен, и в течение торговой сессии акциям DISH не удалось прорвать уровень сопротивления на отметке 40. Однако на следующее утро, пробив уровень сопротивления, акции предпри-няпи резкий вертикальный подъем вверх, который продолжался в течение еще трех торговых сессий.

Каждый долговременный медвежий рынок обладает свойственной лишь ему индивидуальностью. Инфляция или цены на нефть могут спровоцировать в какой-то момент времени перегрев экономики или переоценку активов. Однако все медвежьи рынки обладают одной характерной особенностью: они создают- более сложные условия для получения прибылей, нежели типичные бычьи рынки. Свинг-трейдеры должны быть готовы к каждому следующему падению в каждый момент времени, и они должны быть в состоянии выдержать все тяготы медвежьего рынка, с тем чтобы, дождавшись лучших условий для трейдинга, продолжать зарабатывать на жизнь.

Модель Циклов предлагает эффективные тактики коротких продаж для медвежьих тенденций индивидуальных акций. Дело в том, что в большинстве фаз глобального понижения мировых рынков торговые объемы резко падают, что является причиной неликвидности рынка и создает опасные условия для трейдинга. Падение цен ускоряется, спрэды увеличиваются как на входе, так и на выходе из рынка.

Благоприятные возможности улетучиваются по мере того, как список акций, предлагаемых брокерами-дил-лерами для коротких продаж, постепенно иссякает. Ощущается острая нехватка надежной информации из проверенных источников, что ведет к упадку интереса со стороны рыночной толпы. Медвежьи рынки выявляются в различных временных рамках. Можно наблюдать глобальный медвежий рынок или циклический медвежий рынок, среднесрочную коррекцию или незначительный спад. Небольшие нисходящие тенденции могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Более длительные могут существовать на протяжении нескольких месяцев. Глобальные медвежьи рынки могут существовать десятилетиями и включать в себя многочисленные циклические чередования бычьих и медвежьих тенденций. Эти циклические колебания могут представлять для современных свинг-трейдеров реальную опасность. Исторически, этот бычье-медвежий цикл продолжается около четырех лет, из которых 25% времени (около одного года) рынок пребывает в активных медвежьих условиях.

Медведи реорганизуют инфраструктуру





рынка и перестраивают доминирующую психологию участников толпы. В общей сложности, цена зачастую падает только на протяжении небольших промежутков времени относительно всего времени существования нисходящей тенденции. Что же касается акций, то тут следует отметить, что индексы, как правило, падают быстрее, чем растут, поэтому «конвульсивные» продажи имеют тенденцию быстро завершаться. В остальное же время рынок «извивается», то поднимаясь, то опускаясь при небольших торговых объемах, и пытается привести себя в надлежащую «здоровую» форму. Это дает еще один ключ к разгадке вопроса, почему торговля в подобных условиях может быть" чрезвычайно тяжелой. Типичный медвежий рынок не сдается при больших торговых объемах, чему яркое свидетельство - волатильная коррекция девяностых годов прошлого столетия. Рынок постепенно «выздоравливает» по мере того, как инвесторы начинают покупать сильно подешевевшие акции. Тем временем другие участники рынка не будут пока столь рьяно проявлять свой интерес к рынку.