Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Анализ рынка

Рыночные минимумы

Модель двойное дно

Ключевые точки разворота

Ценовые прорывы

Вертикальное ралли

Модели продолжения тенденции

Новый восходящий тренд

Волновая теория Эллиотта

Волны теории Эллиотта

Специфика волновой теории Эллиотта

Пробитие уровней поддержки

Динамичные ценовые прорывы

Рыночные максимумы

Состояние перекупленности

Вершины рыночного ралли

Уровни отката Фибоначчи

Развороты движения цен

Различные модели вершин

Снижение цен

Пятиволновая модель

Уровни разворотов Фибоначчи

Нисходящие и восходящие тенденции

Механика рынка

Основные свойства рыночных моделей

Трейдинг на прорывах максимумов

Эффективный моментум-трейдинг

Успешный свинг трейдинг

Характер ценовых прорывов

Определение рыночных тенденций

Направления входа в рынок

Повторяемость рыночных тенденций

Срок действия зеркала тенденции

Сложное ценовое движение

Взаимосвязь цены и времени

Расширение ценового диапазона

Метод проекций Фибоначчи

Ключевая роль объема

Скрытые уровни поддержки/сопротивления

Объем и модель циклов

Рыночное накопление и распределение

Ввзаимодействие цены и накопления/распределения

Рыночные тенденции и объем сделок

Формирование резкого ценового разрыва

Зона застоя и объем

Внутридневной торговый объем

Эффективная внутридневная торговля

Перекрестное давление покупателей и продавцов

Определение настроя рыночной толпы

Медвежий рынок

Коррекция восходящего тренда

Рыночные тенденции и объем сделок









Торговые объемы растут в направлении основной тенденции. Найдите на графике максимальные объемы на восходящих и нисходящих барах при росте цены в процессе развития ралли. Сделайте то же самое и на графиках нисходящей тенденции. При восходящем тренде большие объемы на продажу, чем на покупку, генерируют дивергенцию, которая дает сигнал на предстоящий перелом тенденции. При нисходящей тенденции дивергенция опять дает сигнал на смену тренда, когда объемы на продажу падают, а на покупку растут.

Объемы могут дать ранний сигнал на предстоящий разворот рынка, когда внутри текущей тенденции происходит их сильное отклонение от VMA. Снижение торговых объемов в направлении основной тенденции говорит о потере интереса толпы. Через некоторое время акция может упасть в цене под своей собственной тяжестью. И наоборот, когда торговые объемы растут слишком резко или быстро, они могут спровоцировать сокращение цикла и истощение движения цены в превалирующем направлении. Появление экстремальных объемов «выбивает из игры» и покупателей и продавцов столь же успешно, как это происходит в случае недостатка интереса толпы. Поэтому очень часто экстремальные объемы указывают на формирование вершины или дна.

Умеренные объемы поддерживают господствующую тенденцию в течение длительного периода времени. Часто они отражают состав участников рынка, в соответствии с VMA спокойного характера или с несколькими выпадами. Прилив энтузиазма или упадка духа толпы генерирует изменение цены, которое подпитывает себя, позволяя то одной группе участников рынка, то другой «подбрасывать монетку» в надежде на удачу. Найдите эти фазы развития движения на логарифмических графиках, представляющих собой ритмичные модели с 45-градусным углом наклона с повторяющимися откатами к краткосрочным средним скользящим.

Новая тенденция, пробуждаемая ценой или объемом, становится главной движущей силой рынка. Лучшие условия для трейдинга, с незначительными хаотическими колебаниями, проявляются тогда, когда в первую очередь формируется объем. Когда цена следует за энтузиазмом толпы, она испытывает сильное влияние накопления/распределения. Подобно пружине, цена в конце концов резко вырывается вперед, снимая напряжение. По известным причинам, свинг-трейдеры желают открывать позиции непосредственно перед этим событием. Но дело в том, что именно невозможность идентификации четкого момента времени входа срывает многие перспективные стратегии, базирующиеся на объеме. Дивергенция цены и накопления/распределения может существовать долгое время и не исчезает мгновенно. Акции 3Com обвалились на больших объемах после вертикального подъема вверх, завершившегося разрывом на излет. Неистовство толпы достигло апогея на новостях, поступивших от технологического гиганта. относительно открытия нового филиала компании - Palm Pilot. Было объявлено о носом IPO (начальном публичном размещении), началась торговля новыми IPO, и не оставалось желающих «протаскивать» акции COMS выше. Акции обвалились быстро под собственной тяжестью, заловив в ловушку тех инвесторов, которые верили в долгий ухабистый путь акций вниз на протяжении многих месяцев.

Новые ценовые прорывы зависят от поддержки объемов. Для существования тенденции необходимо, чтобы цена и объем сходились (конвергировали) практически с самого начала движения. Если цена ударяется о новый исторический максимум, текущее накопление/распределение должно поддержать дальнейшее продвижение цены. Новые ценовые уровни скрывают спрос в объеме. Прорыв нового максимума нуждается в достаточно большом количестве участников, так же как и в выравнивании цены и накопления/распределения. Прорыв цены в зеркале тенденции вынуждает объем «переварить» предыдущие запасы - и накал страстей толпы спадает. Быстро нарастающая дивергенция, инициирует резкие колебания цены в тот момент, когда новый поток участников рынка не сможет абсорбировать сопротивление на этих уровнях.