Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Анализ рынка

Рыночные минимумы

Модель двойное дно

Ключевые точки разворота

Ценовые прорывы

Вертикальное ралли

Модели продолжения тенденции

Новый восходящий тренд

Волновая теория Эллиотта

Волны теории Эллиотта

Специфика волновой теории Эллиотта

Пробитие уровней поддержки

Динамичные ценовые прорывы

Рыночные максимумы

Состояние перекупленности

Вершины рыночного ралли

Уровни отката Фибоначчи

Развороты движения цен

Различные модели вершин

Снижение цен

Пятиволновая модель

Уровни разворотов Фибоначчи

Нисходящие и восходящие тенденции

Механика рынка

Основные свойства рыночных моделей

Трейдинг на прорывах максимумов

Эффективный моментум-трейдинг

Успешный свинг трейдинг

Характер ценовых прорывов

Определение рыночных тенденций

Направления входа в рынок

Повторяемость рыночных тенденций

Срок действия зеркала тенденции

Сложное ценовое движение

Взаимосвязь цены и времени

Расширение ценового диапазона

Метод проекций Фибоначчи

Ключевая роль объема

Скрытые уровни поддержки/сопротивления

Объем и модель циклов

Рыночное накопление и распределение

Ввзаимодействие цены и накопления/распределения

Рыночные тенденции и объем сделок

Формирование резкого ценового разрыва

Зона застоя и объем

Внутридневной торговый объем

Эффективная внутридневная торговля

Перекрестное давление покупателей и продавцов

Определение настроя рыночной толпы

Медвежий рынок

Коррекция восходящего тренда

Взаимодействие цены и накопления/распределения









Такое взаимодействие цены и накопления/распределения должно помогать свинг-трейдерам при анализе позиции в случае, если цена собирается протестировать свои предыдущие уровни максимумов и минимумов. Эти важные зоны лучше реагируют на индикатор накопления/распределения, нежели на другие различные ценовые уровни. И прорыв цены вверх, и прорыв вниз нуждаются в поддержке рыночной толпы. Когда цена акции достигает нового максимума, только значительное количество участников может удержать ее на уровне максимума. Соответственно, когда цена достигает нового минимума, нарастающее чувство страха продавцов будет содействовать дальнейшему падению акции. Поэтому свинг-трейдеры, определяя дивергенцию вблизи этих экстремальных уровней, будут иметь возможность предугадать дальнейшее поведение цены - будет ли движение замирать или последует импульсу на пробитие. Ждите разворота, если влияние ценовых уровней усилится, а накопление/распределение укажет на уменьшение количества участников.

Балансовый объем, или индикатор OBV (On Balance Volume), представляет собой классический инструмент накопления/распределения, необходимый для исследования новых уровней максимумов (high) и минимумов (low). За месяц до того, как акции Yahoo начали свое поразительное ралли, готовясь к достойной встрече нового тысячелетия (Милленниума), индикатор OBV совершил решительный рывок вперед, за пределы текущего графика, И стал дожидаться своего «компаньона». Пока цена предпринимала попытку прорыва своего предыдущего уровня максимума, мощное накопление предопределило мгновенный «взрыв» цены и ее дальнейшим рост к новым максимумам, без какой-либо консолидации.

Не следует принимать решения, основываясь на очень кратковременном рассмотрении индикатора накопления/распределения. Истинная природа накопления или распределения часто остается скрытой от всех, за исключением инсайдеров. Такие крупные участники, как институциональные инвесторы и взаимные фонды, не желают разглашать свои намерения, опасаясь того, что новости окажут влияние на движение рынка перед тем, как они выстроят свои стратегии. Поэтому они постепенно будут формировать свои позиции либо в сторону укрепления, либо в сторону ослабления рынка. Конечно же, столь значительная контрактивность «затуманивает» интерпретацию и истинное восприятие ситуации при краткосрочном увеличении торговых объемов.

Ни накопление, ни распределение не должны влиять на характер торгового процесса, когда рынок пребывает в спокойной фазе своего развития. При таком смешанном характере рынка, быки и медведи в равной степени участвуют в формировании крайне низких дневные объемов. В таких условиях акции по всему рыночному пространству то растут, то падают в цене. Самые что ни на есть «мирные» новости способны резко воздействовать на тенденцию без решающего слова держателей акций. Поэтому, отбирая краткосрочные позиции, постарайтесь исключить подобную «шумливую» полусумму крайних значений накопления, базирующегося на энтузиазме и распределения, в основе которого лежит страх.

Самые интересные для свинг-трейдинга акции имеют размещение порядка 10 миллионов и средние торговые объемы порядка 2 миллионов. При таком большом количестве участников хорошо работают индикаторы объема. Примите к сведению, что объемы на Nasdaq дублируются при подсчете, то есть при каждой трансакции считается как объем покупки, так и объем продажи. Сей факт может искажать элемент настроя толпы. И еще, никогда не пользуйтесь индикатором накопления/распределения при работе с «тонкими» акциями. Крупные владельцы акций, в целях пополнения собственных карманов, стараются манипулировать общественным мнением, рисуя перспективы таких акций в розовых тонах.