Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Анализ рынка

Рыночные минимумы

Модель двойное дно

Ключевые точки разворота

Ценовые прорывы

Вертикальное ралли

Модели продолжения тенденции

Новый восходящий тренд

Волновая теория Эллиотта

Волны теории Эллиотта

Специфика волновой теории Эллиотта

Пробитие уровней поддержки

Динамичные ценовые прорывы

Рыночные максимумы

Состояние перекупленности

Вершины рыночного ралли

Уровни отката Фибоначчи

Развороты движения цен

Различные модели вершин

Снижение цен

Пятиволновая модель

Уровни разворотов Фибоначчи

Нисходящие и восходящие тенденции

Механика рынка

Основные свойства рыночных моделей

Трейдинг на прорывах максимумов

Эффективный моментум-трейдинг

Успешный свинг трейдинг

Характер ценовых прорывов

Определение рыночных тенденций

Направления входа в рынок

Повторяемость рыночных тенденций

Срок действия зеркала тенденции

Сложное ценовое движение

Взаимосвязь цены и времени

Расширение ценового диапазона

Метод проекций Фибоначчи

Ключевая роль объема

Скрытые уровни поддержки/сопротивления

Объем и модель циклов

Рыночное накопление и распределение

Ввзаимодействие цены и накопления/распределения

Рыночные тенденции и объем сделок

Формирование резкого ценового разрыва

Зона застоя и объем

Внутридневной торговый объем

Эффективная внутридневная торговля

Перекрестное давление покупателей и продавцов

Определение настроя рыночной толпы

Медвежий рынок

Коррекция восходящего тренда

Развороты движения цен









Как по Вашему, почему модель нисходящего треугольника работает с такой беспощадной точностью? Многие свинг-трейдеры так и не понимают в действительности, как и почему ценовые модели предвосхищают результаты. Некоторые даже верят в то, что эти важные инструменты связаны с мистикой или с подходящей пригонкой кривых графиков. На самом деле истина проста, и от этого еще более действенна: модели схождения отражают влияние психологии толпы на изменение цены.

После первого разворота, обозначенного основной вершиной треугольника, толпой одолевает шок и быстро нарастающий страх. Хотя многие держатели акций остаются уверенными в том, что их прибыли вернутся к ним, как только завершатся продажи. Они продолжают удерживать открытыми свои позиции, а на смену здравым рассуждениям приходит надежда. Эти самые начальные продажи уводят цену дальше, чем ожидалось, и ощущение дискомфорта инвесторов быстро усиливается. Но как только боль обостряется, коррекция внезапно завершается, и акции отскакивают.

Для многих любителей длинных покупок важно помнить, что поздние покупки акций и покрытия коротких продаж укрепляют крайне опасную склонность считать себя всегда правыми. Возвращающаяся уверенность только стимулирует некоторых открывать дополнительные позиции. Однако усердные игроки имеют мужество увидеть новое ралли, которое дает им первый шанс получить свое сполна. Они спокойно закрывают свои позиции, и сильный отскок теряет импульс. Акция еще раз разворачивается и рисует еще одну вершину формирующейся модели на более низком уровне. Те, которые все еще продолжают удерживать открытыми длинные позиции, наблюдают возврат цены на более низкий уровень с еще большими мрачными предчувствиями.

По мере того как контртренд достигает своих минимумов, в игру вступают скальперы и инвесторы, предпочитающие работать с моделью «Двойное Дно». Как только цена понизится до эмоционального барьера последнего минимума, упомянутые игроки вступают в игру и останавливают падение цены. Однако еще остаются невостребованные денежные средства, и последующий отскок вовлекает новых инвесторов, слишком запоздавших с открытием позиций. Тем временем модель рисует свой третий пик, и оставшаяся энергия быков рассеивается под перекрестными колебаниями ценовых баров. Цена продолжает удерживать в боковом диапазоне, в то время как индикатор относительной силы (RSI) дает сигнал о резкой негативной дивергенции. Импульсные индикаторы разворачиваются, полосы Боллинджера сжимаются, и диапазон колебания цены сужается.

Скальперы покидают рыночное пространство, и этот последний отскок окончательно исчерпывает себя. Почуяв «запах крови», владельцы коротких позиций открывают дополнительные позиции. Страх усиливается, и stop-ордера выставляются прямо под минимальным уровнем «Двойного Дна». Цена предпринимает последнюю попытку тестирования, и негативный настрой рынка резко усиливается. Цена и волатильность «сожмутся» как раз в точке прорыва. Быки должны удержать этот уровень, но их шансы резко падают. Определив надвигающийся ценовой прорыв вниз, свинг-трейдеры используют каждый аптик (uptick) для открытия новых коротких позиций и отражают каждый удар ослабевших быков. В конце концов отголоски позитивного настроя полностью затухнут, и горизонтальный уровень поддержки будет пробит. И пока «курок» продавцов будет спущен, цена будет испытывать резкое падение.