Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Анализ рынка

Рыночные минимумы

Модель двойное дно

Ключевые точки разворота

Ценовые прорывы

Вертикальное ралли

Модели продолжения тенденции

Новый восходящий тренд

Волновая теория Эллиотта

Волны теории Эллиотта

Специфика волновой теории Эллиотта

Пробитие уровней поддержки

Динамичные ценовые прорывы

Рыночные максимумы

Состояние перекупленности

Вершины рыночного ралли

Уровни отката Фибоначчи

Развороты движения цен

Различные модели вершин

Снижение цен

Пятиволновая модель

Уровни разворотов Фибоначчи

Нисходящие и восходящие тенденции

Механика рынка

Основные свойства рыночных моделей

Трейдинг на прорывах максимумов

Эффективный моментум-трейдинг

Успешный свинг трейдинг

Характер ценовых прорывов

Определение рыночных тенденций

Направления входа в рынок

Повторяемость рыночных тенденций

Срок действия зеркала тенденции

Сложное ценовое движение

Взаимосвязь цены и времени

Расширение ценового диапазона

Метод проекций Фибоначчи

Ключевая роль объема

Скрытые уровни поддержки/сопротивления

Объем и модель циклов

Рыночное накопление и распределение

Ввзаимодействие цены и накопления/распределения

Рыночные тенденции и объем сделок

Формирование резкого ценового разрыва

Зона застоя и объем

Внутридневной торговый объем

Эффективная внутридневная торговля

Перекрестное давление покупателей и продавцов

Определение настроя рыночной толпы

Медвежий рынок

Коррекция восходящего тренда

Уровни отката Фибоначчи









Перед осуществлением каждой сделки учитывайте и хаотический характер изменения цен на важных уровнях отката Фибоначчи. Инсайдеры прекрасно осведомлены об этих скрытых точках разворота и выставляют stop-ордера для генерирования объемов. Остерегайтесь также ошибок, связанных с относительностью тенденции. Бычьи и медвежьи тенденции могут существовать одновременно в различных диапазонах времени. Не торгуйте по модели первого подъема/первого падения в одних временных рамках до тех пор, пока не получите подтверждение пересечением и в других диапазонах времени.

Каждое популярное образование при вершине обладает своими уникальными характерными особенностями. Но все они призваны рассказать все о рыночной толпе. Вне зависимости от того, каким образом толпа потеряла веру в силу рынка - в случае ли формирования фигуры «Голова и Плечи», или при появлении направленной вверх фигуры «Клин», результат один и тот же. Цена резко падает вниз, поскольку неудачливые владельцы акций пытаются как можно быстрее избавиться от своих открытых позиций.

В самом начале ралли опытных владельцев акций привлекает цена эмитента и его фундаментальные показатели. Однако с прогрессирующим развитием тренда мотивация участия инвесторов в ралли становится все более неадекватной. Новость о ралли многообещающих акций возбуждает и привлекает еще более алчную часть рыночной толпы. Моментум-трейдеры постепенно начинают превосходить по численности инвесторов стоимостных, а ценовое движение становится все более волатильным. Акция продолжает расти в цене по мере того, как неистовая толпа покупателей «пожирает» себя по ценам, далеким от разумных.

Для восходящей тенденции одинаково смертельны как «лед», так и «огонь». До тех пор пока этот механизм, отличающийся большой глупостью, влияет на торговый процесс, каждая новая длинная позиция для получения прибыли учитывает предыдущую. Однако в конце концов наступают справедливые условия, которые форсируют достижение ценой кульминационной точки. Какая-нибудь шоковая новость может внезапно убить энтузиазм покупателей и спровоцировать резкий разворот. Или же «горючее» тенденции может закончиться, как только последний покупатель закроет последнюю позицию. В любом случае акция теряет способность преодолевать силу гравитации и перестает расти. Многие свинг-трейдеры ошибочно полагают, что при переходе бычьей тенденции в медвежью непременно последует драматический разворот на высоких торговых объемах. Они опрометчиво открывают короткие позиции задолго до того, как физика модели лишит энтузиазма рыночную толпу. Эти преждевременные короткие продажи обеспечивают топливом интенсивное ралли, обусловленное покрытием коротких продаж, которое демонстрирует большинство моделей при вершине. Имейте в виду, что разворот способен сменить направление тренда на боковое. Модели при вершине должны сформироваться до того, как рынок из бокового диапазона перейдет в нисходящую тенденцию. Ограничьте позиции, открытые по fade-стратегии, основанной на покупке и продаже акций от уровней поддержки/сопротивления, пока не произойдет ценовой прорыв вниз. И только потом открывайте короткие позиции, уже следующие за тенденцией рынка, чтобы с выгодой для себя использовать паническое состояние толпы.

Нисходящий треугольник лучше остальных моделей вершины иллюстрирует постепенный переход бычьего рынка в медвежий. В рамках этой простой структуры исследуйте, каким образом динамичный восходящий тренд теряет свою жизнеспособность.

Чаще всего ценовым прорывам вниз предшествуют различные модели перелома тенденции. И они могут быть «снабжены» всем необходимым для того, чтобы делать свое «черное дело» в любых временных рамках и на любых рынках.