Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Трейдинг на прорывах модели Тройная Вершина

Вертикальное ралли цены

Горизонтальные уровни сопротивления

Потенциальная прибыль

Limit-ордер на продажу

Тестирование уровня минимума

Высокая доходность моментум-стратегий

Расширяющийся ценовой бар

Свинг-наблюдение (SWING-WATCH)

Вход в рынок при гэпе

3rd watch (третье наблюдение)









В своем классическом труде «Как зарабатывать на рынке акций» («How to Make Money in Stocks») Уильям О'Нил (William I. O'Neil) дал определение модели «Чашка с Ручкой» («cup and handle» -С&Н). С тех пор общеизвестная «рыночная культура» адаптировала модель С&Н серией статей в «Investors Business Daily» и в других журналах. Однако лишь небольшое число свинг-трейдеров признает многосторонность данной формации или ее появление во всех временных рамках и во всех финансовых рынках.

Классическая модель выглядит в виде круглой чашки с маленькой ручкой. Модель представляет собой прорыв «Тройной Вершины». Сначала цена прорывается вверх к новому максимуму, но безуспешно - так формируется левая сторона модели «Чашка с Ручкой». Акция находит уровень поддержки и готовит основу для бокового тренда. Далее формируется новое ралли, устремляющее цену по направлению к старому максимуму. Этот подъем формирует правую сторону «чашки» модели. Когда цена второй раз взбирается на вершину, на арене появляются продавцы и начинается откат акции. Следующее понижение цены формирует небольшую «ручку» модели до тех пор, пока цена не начнет стабилизироваться. Затем цена в третий раз формирует ралли и пробивается вверх, к новому максимуму.

МЕХАНИЗМ ТРЕЙДИНГА

Давайте понаблюдаем за механикой рынка в процессе формирования данной модели. После того, как цена в первый раз достигает максимума, она сначала резко откатывает вниз, а затем отскакивает назад. Такое поведение акции вынуждает осцилляторы развернуться и дает возможность держателям длинных позиций выйти из рынка. Затем, когда цена тестирует «Двойную Вершину», свинг-трейдеры открывают новые короткие позиции. Это способствует усилению давления продавцов и вынуждает рынок снова перейти к откату. В конце концов акция находит свой уровень поддержки, а индикаторы тем временем разворачиваются, пытаясь выйти из зоны перепроданное™. У покупателей появляются новые возможности для открытия позиций, и при нарастающем торговом объеме акция вновь устремляется к старому уровню максимума. Этот этап роста цены акции соответствует формированию «ручки» модели, продавцы теряют дальнейшую поддержку, и начинается аккумуляция акций. Цена достигает уровня своего максимума в третий раз и прорывает его.

Для формирования нового ралли необходимо, чтобы объем поддержал ценовое движение. По мнению О'Нила, торговый объем при прорыве максимума должен, по крайней мере, на 50% превосходить 50-дневный средний объем, рассчитанный до взятия нового максимума, что позволяет отобрать акции, привлекающие большее количество участников торгов в дни роста их курсов, чем в дни их понижения. Классическое определение модели также отфильтровывает объем внутри самой «чашки». В дни роста цены, при формировании правой стороны «чашки», торговый объем превышает суммарный объем в дни понижения цены акции и 50-дневный VMA. На графике акции Keithley Instalments четко отслеживается пропорциональная модель «Чашка с Ручкой». Данная модель зоны застоя формировалась в течение трех месяцев и завершилась сильным прорывом цены вверх. За глубокой широкой «чашкой» следует небольшая круглая «ручка». На формирование «чашки»затрачивается значительно больше времени, чем на формирование «ручки». Понаблюдайте за тем, каким образом «молот» на дне «ручки» дает сигнал на последующее ралли. Установочный набор «3'" watch» «усваивает» ценовое движение после неудавшейся модели «Двойная Вершина» и обнаруживает множество проявлений данной классической модели. daily (Rigw] Kei-KemLEv«eTm*eNTs ви

Столь жесткие требования приводят к тому, что свинг-трейдеры не понимают истинной ценности данной модели. Многие сформировавшиеся модели «Чашка с Ручкой» (С&Н) не удовлетворяют данному стандартному определению. «Ручки» могут глубоко откатить или вообще построить базис для нового максимума выше «Чашки». Объем может нарушить все существующие каноны в процессе формирования модели, но в момент прорыва он будет демонстрировать превосходную аккумуляцию. Глубокая «Ручка» может даже опуститься ниже дна «Чашки», прежде чем начнется финальное ралли.