Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Power spike (рыночный импульс)

Краткосрочные ценовые движения

Краткосрочный настрой рыночной толпы

Spike-стратегии (SPIKE STRATEGIES)

Индикаторы относительной силы

Всплеск объема при прорыве цены вниз {BREAKDOWN SPIKE)

Всплеск объема при откате (PULLBACK SPIKE)

Кульминационный всплеск объема (CLIMAX SPIKE)

Всплеск объема при прорыве цены вниз (BREAKDOWN SPIKE)









Прорыв важного уровня поддержки может стимулировать сильный рост торгового о&ьема. Это означает, что некое событие приводит рыночную толпу в «шоковое» состояние и настолько «ранит» данную акцию, что вынуждает ее опуститься ниже уровня, который сохранялся на протяжении некоторого периода времени. Большинство таких разрушительных ценовых прорывов происходит тогда, когда цена растет необоснованно на ложном оптимизме, а затем резко падает, круша все надежды трейдеров.

ОПИСАНИЕ

• Акция устанавливает четкий уровень поддержки, который сохраняется месяцами,

• Цена прорывает этот уровень вниз на высоком торговом объеме.

• Падение цены продолжается, но под меньшим углом, чем до прорыва.

Модель «power spike» крайне редко дает сигнал на первый прорыв нисходящей тенденции. Модель имеет достаточную силу в связи с тем, что предыдущее понижение цены происходило при небольшом торговом объеме. «Раненые», но уцелевшие трейдеры выдерживают позиции до цены, которая приносит значительные потери. Цена наносит удары по этому уровню поддержки и оказывает сильное давление на тех, кто в этот момент пытается выйти из рынка. Такая ситуация истощает акцию, не давая ей возможности для развития следующей тенденции. Каким образом рынок может понижаться дальше, если уже все перепродано? Ответ можно найти только, руководствуясь физическими законами: рынок продолжает падать под собственной тяжестью.

ТАКТИКИ УСТАНОВОЧНОГО НАБОРА

• Акции компании Marimba зафиксировали свой минимальный уровень в августе на отметке 20 (1).

• В течение последующих шести месяцев на графике рисуется медленно восходящая трендовая линия (6).

• Понижение цены (7) начинается в марте и продолжается до отметки 40 на небольшом торговом объеме.

• Восходящая трендовая линия нарушается (2).

• Цена тестирует минимум, зафиксированный в августе (3), затем отскакивает (4) от прорванной трендовой линии.

• Уровень минимума перевернутой модели «3rd watch» (5) пробивается, и вступает в силу «power spike».

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТРЕЙДИНГА И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВОЙ ПОЗИЦИЕЙ

Цена отскакивает к прорванному горизонтальному уровню поддержки (4) и дает сигнал на идеальные условия для открытия коротких позиций (1).

Цена, достигшая своего минимума в середине апреля перед прорывом вниз, указывает на скрытый гэп между уровнями 21 и 22 (5). Выставляйте stop-loss-ордера на вершине этого гэпа вблизи отметки 22. Дополнительные короткие позиции можно открывать в точках (6), (7) и (8).

Обдумывайте закрытие позиций при тестировании ценой каждого предыдущего минимума или же, когда ценовой бар расширяется. Цена возвращается для тестирования 50%-го





уровня коррекции господствующей нисходящей тенденции (2), (4). Полосы Боллинджера выстраиваются горизонтально и дают сигнал на разворот тенденции.

ДОХОДНОСТЬ/РИСК

Установочный набор предоставляет множество мелких благоприятных возможностей для трейдинга с ограниченным потенциалом прибыли, но и с ограниченным риском потерь. После модели «power spike» волатильность снижается, что уменьшает амплитуду хаотических колебаний цены и снижает прибыли. Краткосрочные позиции могут принести 2 3 пункта прибыли при риске потерь не более 1 пункта. Отдельная короткая позиция, открытая после появления сигнала, может принести до 50% прибыли в течение трех недель, лишь с одним тестированием уровня, на котором выставляются stop-loss-ордера.