Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Свинг-позиции

Тактики внутридневного трейдинга

Трейлинг стоп

Конфликт рыночной толпы

Падение цен 1-2 (1-2 DECLINE)

Скрытый гэп на отрыв

Поддержка гэпа hole-in-the-wall

Островные модели разворота (ISLAND REVERSAL)

Модель медвежий Флаг

Hole-in-the-wall (gap, гэп)









Активные тенденции крайне редко способны совершить быстрый разворот. Рыночная толпа поглощает ралли, и после окончательного завершения подъема начинается длительный период падения цен. И пока волатильность постепенно сходит на нет, денежные потоки иссякают и появляется новый импульс, двигающий рынок в противоположном направлении. И так происходит с большинством рыночных циклов. Однако в исключительных случаях какие-либо шоковые новости способны резко ускорить этот эволюционный процесс настолько, что тенденция начинается одним единственным ценовым баром.

Гэп, образующий «hole-in-the-wall», завершает 50-пунктовое ралли акции Breakaway. Этот внезапный прорыв цены позволяет свинг-трейдерам быстро изменить стратегию и подготовиться к нисходящей тенденции заблаговременно, намного раньше рыночной толпы. Проанализируйте, каким образом удалось модели «hole-in-the-wall» прорывать трендовую пинию и 20-дневные ЕМА, являющиеся уровнем поддержки при формировании классической модели разворота «Голова и Плечи».

МЕХАНИЗМ ТРЕЙДИНГА

Алчная толпа способна двигать рынок все выше и выше. И когда достигается определенная вершина, рынок в состоянии упасть под собственной тяжестью. Установочный набор «hole-in-the-wall» («дыра в стене») определяет динамику этого ценового движения. После достижения нового промежуточного уровня максимума, цена при своем восходящем тренде совершает резкий разрыв ралли, когда внешние силы «шокируют» рыночных быков и расстраивают их психику. Объем при падении рынка превосходит объем предыдущего ралли и указывает на внезапное развитие нового нисходящего тренда.

Установочный набор «hole-in-thc-wall» завершает предшествующую тенденцию и может инициировать прибыльные благоприятные условия для трейдинга. Сопоставьте эти благоприятные возможности с шириной ценового разрыва, с интенсивностью участия в рынке и с относительной силой, прежде чем решиться на какие-либо действия. Изучите интенсивность конфликта по обе стороны рынка - это поможет выявить, готов ли рынок продолжить ралли или же он развернется и устремится к своим минимальным уровням. Данный установочный набор предлагает несколько точек открытия коротких позиций, а для агрессивных трейдеров длинные

Не все модели «hole-in-the-wall» стимулируют формирование сильных нисходящих тенденций. Последующее ценовое движение может дать сигнал на начало динамичной тенденции противоположного направления. Или же может наблюдаться промежуточное движение цены, указывающее на формирование бокового тренда рынка, до тех пор пока гэп не будет заполнен и цена не устремится к новым вершинам. Различные вариации развития данной рыночной ситуации отражают силу «шоковых» новостей и последующее тестирование ценой своих уровней. Даже в случае поступления незначительных новостей, первый откат цены внутрь гэпа не заполняет его, что способствует развитию благоприятных условий для осуществления коротких продаж акций, независимо от направления формирующейся тенденции. Каждый установочный набор «hole-in-the-wall» обладает отличительными особенностями различной силы. Перед тем, как приступить к рассмотрению варианта открытия долгосрочной позиции, просчитайте все возможные потенциальные результаты.

Необдуманные продажи акций могут завершиться уже на первом ценовом баре гэпа на излет или чуть позже, как только прояснится природа данного гэпа. Наиболее благоприятные возможности для трейдинга в данной рыночной ситуации создает установочный набор «hole-in-the-wall», обычно появляющийся на откатах, тестирующих прорыв, и сжатые stop-ордера на продажу, выставленные чуть выше точек открытия, могут принести быстрые и существенные прибыли. В любом случае для того, чтобы идентифицировать лучшие моменты для входа в рынок, свинг-трейдеры должны понимать механизм работы установочного набора «hole-in-the-wall». Многие стратегии держатся в стороне от рынка до тех пор, пока цена после разрыва не достигнет первого дна. Затем от уровня этого минимума и до уровня предыдущего максимума протягивается сетка Фибоначчи, позволяющая исследовать данный ценовой разрыв.