Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Скрытый рынок

Технический анализ

Модель циклов

Смена характера рынка

Неустойчивость цен

Точки разворота рынка

Тренды и диапазоны

Трендовое движение

Боковой диапазон

Ценовое движение рынка

Торговая стратегия trend-range

Свинг-трейдинг против моментум трейдинга

Характеристики стратегий моментум - и свинг-трейдинга

Симбиоз фьючерсов и акций

Фактор времени

Анализ графиков изменения цены

Реакция биржевой толпы

Относительность тенденции

Уровни поддержки-сопротивления

Торговый план

Торговый объем

Учета объема сделки

Накопление/распределение позиций

Анализ перекрестных рынков

Влияние на финансовые рынки

Соотношение доходность / риск

Допустимые риски потерь

Овладение мастерством трейдинга

Классическая тактика свинг-трейдинга

Синхронизация с трендом/ контртрендом

Методы для роста прибыли

Трейдинг по модели циклов, Путь к успешному трейдингу









Свинг-трейдерам в наши дни приходится вступать в единоборство с самой хорошо информированной толпой за всю историю существования биржевой торговли. Многие десятилетия понадобились финансовым институтам, чтобы выстроить дорогостоящие барьеры в целях сохранения своих посреднических услуг для инвесторов, желающих участвовать в торговых операциях на финансовых рынках. Однако взрыв революционных достижений в высоких технологиях, и в частности бурное развитие Internet-технологий, разрушили прежнюю систему работы и открыли доступ к рынку инвесторам средней руки. Сегодня при наличии компьютера и надежной Intemet-связи каждый желающий может получить доступ к оперативным «горячим» новостям с рынка, а также возможность качественного исполнения торговых заказов с низкими комиссионными и почти мгновенно видеть на мониторе результаты каждой осуществленной сделки. Участники рынка получили прекрасные возможности проводить посредством web-технологий качественный технический анализ по ценовым графикам акций, строящимся в режиме реального времени, а значит, отражающим каждое изменение цены эмитента.

С каждым днем становится все труднее управлять поступающей информацией и отыскивать благоприятные возможности для успешного трейдинга. Не верьте в эффективность систем, обещающих быстрые большие заработки, которые базируются лишь на общих познаниях о рынке. Отдача, как правило, бывает медленной, и многие продолжают время от времени выбрасывать деньги, применяя в работе убыточные стратегии. Свинг-трейдер добивается успехов, если ему удается распознать разворот цены хотя бы на шаг раньше беснующейся толпы. Эта, казалось бы, простая задача требует высокой дисциплинированности, хотя бы потому, что свинг-трейдеры должны постоянно отказываться от выигрышных стратегий и использовать новые, как только основная масса участников рынка, имеющих позиции в том же направлении, начинает терять деньги.

За истекшее столетие все финансовые рынки испытали небывалый подъем. Вспомните откровения Чарльза Доу по поводу трендов и разворотов, опубликованные в Wai! Street Journal, или перечитайте умопомрачительные результаты, зафиксированные на счетах трейдеров Джесса Ливермора (Jesse Livermore) и Эдвина Лефевра (Edwin LeFevre) в период оживленной торговли 20-х, опубликованные в Reminiscences of a Stock Operator, Посредник за свои услуги в те времена клал в карман такую внушительную часть денег инвесторов, чпо не вызывает никаких, сомнений тот факт, что лишь единичные представители элиты могли реально зарабатывать на флуктуациях финансовых рынков. Можете ли Вы себе представить сегодняшний мир без электронных коммуникационных систем или рынков деривативов? Конечно, по своей сути, ни свинг-трейдинг, ни технический анализ не претерпели изменений за десятки лет. Цены на акции по-прежнему растут и падают, неустанно тестируя то уровни поддержки, то уровни сопротивления. Достижение акциями новых high-уровней способствует генерированию еще большей алчности, что, в конечном счете приводит к тому, что рыночные цены далеко не соответствуют реальным разумным ожиданиям. А современные трейдеры оказываются лицом к лицу с такой же беснующейся толпой, с которой сталкивался тот же Ливермор, когда участвовал в нелегальной спекулятивной игре в биржевых конторах на заре прошлого века.

Сегодняшние начинающие трейдеры часто смешивают понятия реального исполнения заказа с возможным ею осуществлением. Быстрое подключение инструментов и надежная связь ставят любого участника рынка практически в равные условия на торговой площадке. Выберите программное обеспечение (software), которое обеспечит Вам быстрый и качественный доступ к рынку и Ваш домашний офис ни в чем не будет уступать офисам в стеклянных башнях финансовых домов. Однако эти комплексные системы могут «накоротко замкнуться» на самом необходимом условии для получения стабильных результатов, а именно на выборе идеального момента входа в рынок (market timing), а вот тут как раз первостепенную важность представляет тщательность анализа, а не поспешность. Чрезвычайная простота самого процесса осуществления заказа моментально генерирует карму на ошибки и очень быстро «вымывает» трейдеров из игры. Каждый начинающий игрок, окунаясь в этот зачаровывающий мир, первым делом устремляется к книжным полкам в поисках пособий для овладения мастерством трейдинга. Однако Мэрфи, Элдер, Швагер открывают перед нами «организм», усваивать который можно лишь мелкими порциями. Неофиты должны работать с величайшей осторожностью до тех пор, пока накопленный практический опыт не перерастет в конечном счете в твердые знания. И так, со временем, в процессе переосмысления удачных и неудачных трейдов, начнет вырабатываться инстинкт, или, если хотите, чутье, которое и способствует долголетию трейдера. И только тогда квалифицированный трейдер откроет для себя то, что действительно работает, а что нет в этой, постоянно бросающей вызов, игре.

Бывалые трейдеры часто добиваются успехов и в условиях слабого, давшего трещину, рынка. Они предпочитают ограничиваться несколькими классическими установочными наборами (setups), нежели строить совершенный комплексный механизм. Когда теряющий силы рынок не в состоянии «предложить» идеальных условий для выбранных стратегий, они занимают выжидательные позиции. Нетерпеливость недисциплинированного трейдера, не желающего упускать мелкие прибыли, обязательно приведет к накоплению неудачных торговых сделок. Использование таких торговых тактик в любом случае может привести к краху карьеры трейдера. И как только их «истасканная» тактика игры будет обнаружена рыночной толпой, она перестанет работать вообще и лишит таких трейдеров источника существования. Многие участники рынка, находящиеся на грани срыва, не выдерживая напряжения ежедневного трейдинга, начинают заниматься самобичеванием. Усталость одолевает, как только разум начинает бороться за организацию того самого комплексного мира, и тогда серые тени распадаются на черные и белые иллюзии. При таком действительно опасном подходе к рынку позиции по акциям становятся все или ничего не выражающими и довершают искажение поступающих сигналов. И по мере того как надежда приходит на смену здравому смыслу, очередные трейдеры выбывают из игры и пытаются найти более «надежное» хобби.







Трейдинг на любом уровне профессионализма сопровождается эмоциями, порождающими великие иллюзии. Внезапные выигрыши убеждают нас в нашей неуязвимости, а болезненные потери подтверждают нашу несостоятельность. И затем мы удовлетворенно наблюдаем за тем, как другие подтверждают нашу точку зрения. Или же мы пытаемся всю вину за свои неудачи возложить на внешние обстоятельства. В результате каждый из нас скажет, что и маркет-мейкеры имеют в наличии множество способов незаметно обкрадывать нас, а вдобавок, и плохая Internet-связь, и несовершенное программное обеспечение (software), которым мы пользуемся, не дают нам возможности наращивать наш капитал.

Путь к успешному современному трейдингу дает возможность прошедшим его быстро адаптироваться в новых неблагоприятных условиях, предлагает быстрый и тщательный анализ всех используемых торговых систем. Должно быть, крайне необходимо «накоротко замкнуть» и ментальные, и эмоциональные трейдере-кие иллюзии. Для того чтобы современный рынок был прост для понимания, знания о нем должны обеспечивать обратную связь во всех временных рамках. И включать в себя эти знания должны и правильный выбор точки входа в рынок, и умение управлять рисками потерь, и осуществление торговых операций с применением различных стратегий, таких как дэй-трейдинг, свинг-трейдинг и инвестирование.

Параллельный ценовой канал представляет собой классическую модель пробития, которую предпочитают использовать в трейдинге многие опытные трейдеры. Однако установочный набор может не сработать, если толпа обнаружит его появление. Проанализируйте на примере акции 3COM, почему покупатели акций при разрыве цены в начале мая не имели шансов на успех до тех пор, пока не наступил разворот акции. Только те, кто покупал акции на первом отскоке в пределах восходящего тренда, заплатили истинную цену, если оставили позицию в овернайт.