Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







изучение акций









Таким образом, вам предстоит работа сыскного характера. Изучите акцию. Исследуйте пакеты бумаг. Посмотрите, на каком уровне проходили сделки. Были ли они крупными или же небольшими? Были ли это сделки по 100 или по 5,000 акций? Были ли они все по одной и той же цене? Акция торговалась по цене спроса или же предложения? Эти моменты помогут вам прийти к какому-то заключению. Но самая лучшая и самая первая подсказка - в размере бид и в размере аск. Эмпирическое правило, которое я применяю, заключается в том, что, если размер по стороне бид (или аск) составляет округленное число, например, 500 или 1,000 акций, то, скорее всего, это бид (или аск) специалиста, а не клиента. Если это недостаточно округленное число вроде 2,700 или 5,500, то вы можете быть почти уверены, что это бид (или аск) клиента, а не специалиста.

Почему специалисты обычно запрашивают по 500 или 1,000 акций, вместо того, чтобы сразу запросить большое количество? -Потому что они боятся получить в ответ огромное количество ордеров на продажу, поступление которых пока для них непредсказуемо. Запрашивая только 500 акций, они практически уверены, что смогут продать эти 500 бумаг публике по текущей цене. Купить же более 500 штук по низкой цене специалист не сможет. И специалист как безотказный покупатель или продавец, своего рода палочка-выручалочка, ни за что не захочет накапливать большое количество бумаг, пока его не вынуждают к этому особые обстоятельства. Это помогает ему держать свою позицию почти пустой, когда рынок спокоен. Поэтому, когда в рынок войдет крупный продавец, специалист будет в состоянии купить акции по более низким ценам на свое усмотрение. Специалист, запрашивающий 5,000 акций вместо 500, вскоре окажется в трудном положении, потому что, если рынок среагирует на это, то ему придется купить 5,000 акций по цене этой рыночной реакции, если появится продавец. Ни при каких обстоятельствах специалист не может отменить свой бид раньше, чем появится продавец. Поэтому, запрашивая небольшое количество акций, специалист до некоторой степени защищен от риска, которому себя подвергает.

Потренируемся определять разницу между стороной бид специалиста и бид клиента на примере акции компании Equity Residential Properties (EQR), специализирующейся на инвестициях недвижимости.

Посмотрите на размер ордера

на продажу по 41 1/8 — он составляет 10,900 акций

EQR 41-41 1/8 34x109 98,500

Это явное предложение клиента на продажу

Специалист, который действительно хотел бы скинуть 10,900 акций, никогда не раскрыл бы свои карты, объявляя публике о своих намерениях продать их. Посмотрите на точное соответствие размеров бида и аска:

EQR 41-41 1/8 5x5 98,500

Это явные запрос и предложение специалиста, а не клиента Помните, вы покупаете акции только по тем же ценам, что и специалист. Вы не хотите ошибочно приобрести их на тех уровнях, на которых покупают другие клиенты, а не специалисты. Шансы заработать прибыль намного выше, когда вы торгуете со специалистом.