Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







приоритет ордера клиента









Существует причина, по которой ордер клиента получает приоритет над ордером специалиста. Нью-Йоркская Фондовая Биржа ввела эти законы ради поддержания справедливого рынка для частного инвестора. Если бы от специалиста зависело, кто первым получит акцию, он или дэйтрейдер, когда оба готовы купить ее по одной и той же цене, неминуемо произошло бы следующее: специалист разместил бы акции на счету клиента, если бы бумага пошла вниз, и попридержал бы ее для себя, если бы она пошла вверх, чтобы заработать прибыль. Нью-Йоркская Фондовая Биржа ввела эти правила, чтобы уравнять "весовые категории", то есть, чтобы специалисты не забивали частных инвесторов. Все, что требуется от дэйтрейдера - это использовать правила в своих интересах.

На Нью-Йоркской Фондовой Бирже, если клиент (или дэйтрейдер) готов купить акцию по той же цене, что и специалист, а она торгуется по этой цене, клиент имеет первоочередное право на эту акцию. В то время как дэйтрейдер может встать впереди специалиста, последний ни при каких обстоятельствах не имеет права перепрыгнуть или обогнать дэйтрейдера. Для дэйтрейдера это правило - ключ к получению постоянной краткосрочной прибыли.

Для пояснения этой чрезвычайно важной идеи приведу аналогию. Представьте себе большое агентство, которое занимается продажей подержанных автомобилей. Как они делают прибыль? Покупая машины по низким ценам и перепродавая их по более высоким ценам. Прибыль достигается посредством спрэда - разницы в ценах, по которым покупаются и продаются машины. Публика, к сожалению, вся во власти этого спрэда. Прибыль владельца такого агентства компенсирует риск, который он на себя берет. Он может и не продать автомобиль после того, как внесет его в свои инвентарные книги. Вдобавок, ему приходится еще выплачивать зарплаты и нести накладные расходы. Прибыль, которую он зарабатывает на спрэде, является его средством к существованию.

Как вы думаете, что почувствует владелец агентства по продаже подержанных автомобилей, если вы придете к нему в офис и потребуете разрешить вам купить или продать ту самую машину, и по той же самой цене, которую собирается купить или продать сам агент? Или, хуже того: если вы потребуете первоочередное право на любую машину, которая поступила в агентство на продажу. Предположим, агент выставил на продажу подержанную машину за $50,000, а вы уже тут как тут и заявляете, что раз вы клиент, у вас есть право первым продать свой такой автомобиль, ведь вы за него назначили ту же цену. Ни при каких обстоятельствах ничего такого не может произойти. Владелец агентства ни за что не позволит отбить у него покупателя и попросит вас вон, пригрозив вызвать полицию.

Когда дэйтрейдер запрашивает те же цены, что и специалист, все происходит точно по тому же сценарию. Считайте специалиста владельцем агентства по подержанным акциям. Этот специалист зарабатывает себе на жизнь, покупая и перепродавая бумаги так же, как и агент, который покупает и перепродает автомобили. Но правила, дающие приоритет клиенту, торгующему по тем же ценам, создают такую же ситуацию, как если бы клиент встал впереди владельца агентства по подержанным автомобилям и первым бы вломился в машину, купив ее по той же самой цене, по которой сам владелец собирался ее купить. Подумайте о прекрасных возможностях зарабатывать прибыль, которые нам предоставляет это правило.