Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







цена на усмотрение специалиста









Цена, по которой акция сторгуется, сейчас полностью отдана на усмотрение специалиста. Так как в данный момент на акцию нет реальных покупателей, то специалист купит ее по какой угодно цене, сознавая при этом всю ответственность, которую он несет как гарант приемлемого и справедливого исполнения ордера клиента. То есть по достаточно низкой, но приемлемой рыночной цене, обеспечивая себе последующее извлечение прибыли. Рисковать своими деньгами без расчета на последующую прибыль специалист не будет.

Вероятней всего, цена на пакет акций будет ниже 1/8, возможно 14 5/8. В этом случае продавец получит по 14 5/8 за все 5,000 акций. Таким образом, продавец найдет покупателя пакета акций по самой, насколько это возможно, высокой цене. Специалист выбрал уровень, на котором был предыдущий покупатель: 14 5/8. Этот покупатель хотел приобрести 1,200 акций. Поэтому специалист спарил покупателя 1,200 акций с продавцом. Но это всего лишь 1,200 акций из 5,000 акций. Оставшиеся 3,800 акций купит специалист по 14 3/8. Справедлива ли эта цена? И почему часть акций не была сторгована по 14 7/8, где находился самый высокий бид?

Бесспорно, это справедливая цена. Кроме специалиста, больше не было покупателей возле того уровня, где торговалась акция. В таком торге все только выиграли. Продавец получил справедливое исполнение ордера, а специалист купил акции на том уровне, при котором был уверен, что получит небольшую прибыль от сделки. Специалист надеется, что продаст акции в течение нескольких часов и заработает при этом 1/16, 1/8 либо 1/4. Это станет для него компенсацией за приобретение акций им самим в силу производственной необходимости. Без его посредничества продавец снизил бы цену бумаги на целый пункт, потому что 14 и 13 1/2 были бы теми уровнями, где бы он сумел найти покупателя на 5,000 акций.

Теперь возникает другой интересный вопрос. Разве продавец не имел права на продажу 500 акций по 14 7/8, если существовал бид на 500 акций по 14 7/8? Так как на продажу акций было больше, чем на ее покупку по самой высокой цене (14 7/8), то целый ордер может быть полностью исполнен по более низкой цене. Если продавец в этом случае обратиться с претензиями на Нью-йоркскую Фондовую Биржу по поводу несправедливого исполнения ордера, то специалист докажет, что нигде не было подходящих покупателей и что в таких обстоятельствах цена 14 5/8 была более чем справедлива. Купив большую часть пакета в 5,000 акций, специалист подвергается значительному рыночному риску. В данный момент вообще некому продать акции. Поэтому специалист должен придержать бумаги до тех пор, пока не появится возможность их сбросить дороже той цены, по которой он их приобрел. Это, несомненно, оправдывает некоторое выравнивание цены. А что, если продавец решит продать еще 5,000 акций по рынку?

Специалист, опять-таки, будет вынужден их приобрести для поддержания рынка. Он может быть буквально раздавлен наплывом предложений на продажу. И невозможно предсказать, сколько их еще поступит в течение дня. Это риск, который специалист обязан на себя принимать. И это риск в интересах тех клиентов, которые покупают и продают по рынку и только по рынку.