Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







управление крупным ордером на продажу









УПРАВЛЕНИЕ КРУПНЫМ ОРДЕРОМ НА ПРОДАЖУ

Таким образом специалист может зарабатывать быструю прибыль, рискуя при этом своими деньгами. Находясь по обе стороны рынка, специалист сужает бид-аск спрэд вплоть до пункта, на котором он сам участвует в каждом торгом движении акции, независимо от того, покупает он или продает. Вроде бы чего проще - зарабатывай себе каждый день по 1/8 и 1/16 на потоке клиентских ордеров, даже когда рынок совсем не движется. Но напоминаю, что специалисты напряженно работают, в любое время занимая двусторонний рынок, становясь и на бид, и на аск и при этом еще подвергают себя финансовому риску. Нет никаких гарантий, что акция будет продолжать торговаться упорядоченно. Рассмотрим пример. Перед нами рынок Niagara Mohawk:

14 7/8 -15 5x5 93,000

Как показал предыдущий пример, специалист стоит по обеим сторонам: и по бид, и по аск. Он является покупателем 500 акций по 14 7/8 и продавцом 500 акций по 15. Давайте посмотрим, что произойдет, когда в рынок войдет продавец и постарается оборвать специалиста.

Вообразим, что продавец знает о скором выпуске плохой новости по акции в конце торгового дня. Он хочет сбросить 5,000 акций по рынку. Продавец хочет незамедлительно избавиться от акции, неважно, по какой цене. Он надеется, что специалист еще не знает о предстоящей новости и справедливо исполнит ордер. Итак, ордер введен в рынок и дошел до специалиста в торговом зале Нью-Йоркской Фондовой Биржи:

Sell 5000 NMK Market (продажа) (по рынку)

Этот ордер - дилемма для специалиста. Он должен поддерживать упорядоченность и ликвидность на рынке, следовательно, обязан тотчас исполнить ордер клиента, так как это рыночный ордер. С ордером на продажу в руках, специалист должен найти покупателей, которые купили бы эти 5,000 акций. Но где их взять? Из предыдущего примера видно, что есть покупатель только на 500 акций по 14 7/8. И этот покупатель — специалист. А как насчет других покупателей, кроме специалиста? Предыдущий пример также показывает, что есть покупатель 1,200 акций по 14 5/8. Больше покупателей нет.

Возникает проблема. Есть продавец, решивший продать 5,000 акций по какой угодно цене, которую предоставит рынок. Но нет достаточного количества покупателей по приемлемой цене, подходящих для такого ордера на продажу. Есть покупатель 500 акций по 14 7/8 (специалист) и покупатель 1,200 акций по 14 5/8. Это обеспечит продажу только 1,700 акций из 5,000 акций по ордеру. На остальные покупателей нет, но ведь продавцу гарантируется исполнение ордера по какой-либо цене в течение нескольких секунд.

Теперь дело за специалистом. В качестве последнего средства, специалист становится и покупателем, и продавцом, становясь по другую сторону ордера на продажу 5,000 акций. Рискуя своим оборотным капиталом, специалист приобретет у продавца 5,000 акций. Но по какой цене?