Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







широкий спрэд









Широкий спрэд обычно возникает, когда специалист не слишком уверен в будущем направлении акции и поэтому остерегается настойчиво запрашивать ее или предлагать. Но низковолатильные акции, такие как Niagara Mohawk и большинство акций электростанций общего пользования, в основном, торгуются предсказуемо. Широкий спрэд неприемлем в такой ситуации, как эта. Если акция не волатильна, широкий спрэд нанесет убытки частным инвесторам, торгующим по рынку, вынуждая их платить сверхрыночные цены за акцию при покупке и соглашаться с ценами ниже рыночных при продаже. В этом случае некоторые инвесторы могут предъявить претензии за несправедливое исполнение ордера. А Нью-Йоркская Фондовая Биржа выступит в защиту их прав. Поэтому специалисты сознают всю ответственность своей работы и, рискуя своим капиталом, обеспечивают справедливую рыночную стоимость акции и для покупателей, и для продавцов.

Разумеется, не голый альтруизм движет специалистами, а, главным образом, желание заработать прибыль. Помните, что они первоклассные дэйтрейдеры. Суживая спрэд, специалисты рискуют своим капиталом. Но рискуют только тогда, когда рассчитывают впоследствии извлечь из этого прибыль. Запрашивая 14 7/8 и предлагая акцию по 15, специалист объявляет всему миру, что является покупателем NMK по 14 7/8 и продавцом за 15. Подумайте над этим. Если специалист сможет купить акцию по 14 7/8 и продать ее за 15, то сделает прибыль в 1/8, даже если акция не будет двигаться вовсе. И эта прибыль составит ровно $125 за каждые 1,000 сторгованных им акций. А при достаточно большом объеме специалист сможет заработать целое состояние всего лишь за несколько часов такой торговли.

Как видите, активно торгуя, специалист может сделать большие деньги даже тогда, когда акция совсем не движется. И делает он это, просто занимая другую сторону беспорядочных ордеров на покупку и продажу в течение всего дня. Дэйтрейдеры должны пытаться делать то же самое, зарабатывая по 1/16 и 1/8 на рыночных ордерах публики.

Такова реальная причина участия специалиста в рынке. Во все времена специалист обеспечит активность и ликвидность рынка Niagara Mohawk, являясь и продавцом, и покупателем тогда, когда никто другой ни тем, ни другим быть не хочет. В этом случае если и были покупатели и продавцы акции, то на нереальных ценовых уровнях. Покупатель был готов купить акцию на слишком низком уровне, а продавец был готов продать ее на слишком высоком уровне. Если бы кто-то и согласился на эти цены, то он бы не знал, что 14 5/8 — слишком дешево для распродажи акции, а 15 1/8 — слишком дорого для ее покупки. Естественно, в этой роли может оказаться только несведущий, наивный частный инвестор, который при таком рынке будет введен в заблуждение. Эти люди верят, что рынок честен, и поэтому первым делом вводят рыночные ордера. Но от неверного шага их ограждают действия специалистов. В данном случае специалист повысит параметры рынка, приняв обе его стороны. Узкий спрэд позволит покупателям и продавцам получить справедливую рыночную стоимость в их сделках.