Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







продавец сильно рискует









Вид по 8 просто не существовало бы, как не существовало бы и предложения на 8 1/8. Что было бы, если бы был только один покупатель, и тот был бы готов заплатить за акцию не больше, чем 7 1/2? - Тогда бы 7 1/2 стало бы новым бид. И что произошло бы, если бы не было продавцов, готовых продать акцию дешевле, чем по 8 1/2? Тогда 8 1/2 стало бы новым аск. И рынок выглядел бы таким образом:

Рынок, который был от 8 до 8 1/8 становится от 7 1/2 до 8 1/2. Бид-аск спрэд расширился от 1/8 на целый пункт. Кто теряет, когда расширяется спрэд? - Инвестирующая публика. Без специалиста тот, кто хотел продать 1,000 акций по рынку, получит свой ордер исполненным по 7 1/2, вместо 8, то есть на целую 1/2 меньше, чем если бы это произошло при специалисте, который упорядочивает рынок. И, наоборот, покупателю 1,000 акций по рынку пришлось бы заплатить 8 1/2 вместо 8 1/8, потому что это -единственная цена для всех имеющихся на продажу акций. И это было бы на 1/2 выше, чем при наличии специалиста. Широкий спрэд обошелся бы обоим клиентам в $500 упущенной прибыли. Устанавливающие цены вели бы себя как бандиты, оказывая давление на широкую публику, и все это — из-за отсутствия специалиста, рискующего своим капиталом. Присутствие же специалиста избавляет всех от подобного произвола.

Как видите, прибыль, которую зарабатывает специалист, является как бы компенсацией за риск своим капиталом ради поддержания упорядоченности рынка. Но, повторяю, их работа -не из легких. Бывают моменты, когда специалисту приходится стать покупателем или продавцом на все оставшиеся средства. Такое случается, когда на рынке проходит огромная волна распродаж по низким ценам. Что происходит, когда случается мощный сброс негативной информации? — Кое-как находится всего несколько покупателей, а на продажу имеется 2 миллиона акций со стороны инвесторов. Кто станет скупать акции у публики? Если такие ордера на продажу были введены по рынку, то специалист обязан их исполнить по какой-либо цене. При таком огромном дисбалансе специалист будет не в состоянии найти покупателей для спаривания ордеров с обеих сторон. И в результате, ради обеспечения упорядоченности рынка акции, он будет вынужден купить огромную позицию в два миллиона акций. Но здесь есть лазейка:

специалист может установить цену, по которой закупит акции. Поддерживая упорядоченность рынка, специалисты рискуют своими деньгами не потому, что они идиоты. Как и подобает хорошим торговцам, они купят акции только по той цене, которая им впоследствии позволит сделать прибыль. Конечно, специалист подвергает себя значительному риску, купив такую большую позицию, но потом, в течение всего оставшегося дня, он, вероятней всего, заработает огромную прибыль на ней. Купив часть пакета акций — 2 миллиона акций, он затем постепенно будет продавать их публике, в надежде заработать по 1/16, 1/8 и 1/4 по мере роста акции.