Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей

первоклассные специалисты

продавец сильно рискует

специалист зарабатывает на рядовых инвесторах

самый высокий бид и низкий аск

игра в обе стороны рынка

широкий спрэд

управление крупным ордером на продажу

цена на усмотрение специалиста

интерес специалистов







специфика работы









Покупатели и продавцы знают, что всегда, при любых обстоятельствах, есть кто-то, кто примет другую сторону их торга по какой бы то ни было цене. Вдобавок, они знают, что их интересы защищены, и, в любом случае, их сделки будут исполнены самым лучшим из всех возможных способов. Если клиент вводит ордер на покупку или продажу по рынку, то специалист обязан немедленно исполнить сделку, вне зависимости от текущих рыночных условий. Если специалист при этом не может найти покупателя или продавца, чтобы спарить ордер, то он сам возьмет позицию, рискуя своими деньгами, но обеспечивая тем самым честное исполнение ордера клиента. Давайте рассмотрим пример. На экране котировки Hawaii Electric (HE), и рынок выглядит таким образом:

Эта котировка говорит о том, что есть 500 акций, которые готовы купить по 40 3/4, и 500 акций, которые готовы продать по 41. Может случиться так, что специалист стоит как на стороне спроса, так и - предложения. В случае, если вы инвестор и хотите продать 500 акций, то специалист - это именно тот, кто обычно принимает другую сторону торга, и при данных обстоятельствах он купит у вас бумаги. Запрашивая 40 3/4, специалист, тем самым, демонстрирует публике, что готов купить акцию по 40 3/4. Ели бы вы продавали акцию по рынку, то специалист мгновенно исполнил бы ваш ордер по 40 3/4. В этом случае вы будете продавцом, а специалист - покупателем.

С какой стати специалист будет покупать у вас акцию? На это две причины. Первая - специалист должен поддерживать упорядоченность рынка. Вторая, более важная причина, состоит в том, что специалист надеется прокрутить сделку и перепродать эту акцию кому-то другому, но по более высокой цене. Специалист демонстрирует свое стремление к этому, предлагая продать 500 акций по 41. Следующий, кто ввел ордер на покупку по рынку, заплатит по $41 за бумагу. И кто же продаст ему эти акции? - Специалист, потому что он только что купил их у вас по 40 3/4. Специалист может зарабатывать на 1/4, то есть $250 на каждых 1,000 проторгованных им акций, и так несколько раз в течение дня, даже если акция никуда не движется.

У специалиста довольно специфичная работа, за которую он щедро вознаграждается. В предыдущем примере, специалист обеспечил честное исполнение и для продавца, и для покупателя. При этом специалист снял и себе немного сливок. Но эта работа не из легких. Вникнуть в ее суть можно только уяснив себе, что специалист вынужден действовать так, чтобы обеспечить наилучшим образом интересы покупающей и продающей публики. Специалисты будут всегда обеспечивать честное исполнение вашего ордера, потому что обязаны это делать. За ненадлежащее исполнение ордера клиента им придется отвечать перед регулятивными органами. Поэтому специалисты в первую очередь исполняют ваши ордера на покупку или продажу, а потом уже и свои. Это позволяет дэйтрейдеру использовать специалиста для извлечения собственной выгоды. На первый взгляд это покажется относительно просто, но — только на первый взгляд.