Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







специалисты на фондовой бирже









Роль специалиста на Нью-йоркской Фондовой Бирже

При торговле низковолатильными акциями NYSE дэйтрейдеры извлекают свою прибыль прямо из карманов специалистов. Бид-аск спрэд позволяет специалистам зарабатывать прибыль за счет инвесторов, а дэйтрейдеры, эксплуатируя бид-аск спрэд, зарабатывают свою прибыль за счет специалистов. Хорош тот дэйтрейдер, который умеет отхватить кусок от пирога специалиста. При этом дэйтрейдеры торгуют не против специалистов, а скорее -со специалистами, повторяя за ними каждое движение и становясь затем впереди них в торговле, которую те ведут. Специалисты - самые лучшие посредники и торговцы на рынке. Где покупают специалисты, там должны покупать и дэйтрейдеры. Вот почему дэйтрейдеру так важно понимать, как торгуют специалисты и в чем их роль при поддержании упорядоченного рынка.

Знание механики ценового движения и бид-аск спрэда -существенный компонент понимания природы рынков. Но это только одна сторона вопроса. Нью-йоркская Фондовая Биржа соединяет вместе торговцев и инвесторов, обладающих различными способностями и знаниями. И реальность такова, что на этом рынке существуют более крупные и более умелые игроки, чем вы. На этом рынке есть взаимные фонды, хедж фонды, банки, брокерские фирмы и дэйтрейдеры -все они соревнуются друг с другом и тайно замышляют перехитрить рынок. Между этими группами идет жестокая борьба, поэтому обычно возможность заработать быструю прибыль длится лишь несколько секунд, пока кто-нибудь не успеет ее использовать.

Среди всех игроков на рынке основную угрозу для дэйтрейдера представляют не хедж фонды, банки или брокерские фирмы. Эту угрозу представляет собой человек, устанавливающий перевес в акции, а именно - специалист. В первых главах мы поверхностно затронули тему о роли специалиста. Роль специалиста состоит в поддержании упорядоченного рынка. На Нью-йоркской Фондовой Бирже к определенной акции прикреплен только один специалист, с тем, чтобы наблюдать за всеми совершающимися по ней сделками. Каждая без исключения сделка, совершающаяся в торговом зале биржи, проходит через специалиста. Похожая процедура происходит и на Американской Фондовой Бирже.

В предыдущей главе мы рассматривали примеры различных ордеров, рыночных и лимитных, чтобы показать, как движется бид-аск спрэд, отражая изменения в стремлениях покупателей и продавцов. Как только на рынке появляется новый покупатель или продавец, и как только акция начинает торговаться по различным ценам, немедленно меняются бид, аск, размер бида, размер аска и объем. Задача специалиста — устанавливать и обновлять бид-аск спрэд, тем самым обеспечивая точность в параметрах рынка. Это достаточно трудная работа в условиях быстротекущих и волатильных рынков, так как акция специалиста со всех сторон бомбардируется рыночными и лимитными ордерами, у которых различные цены и объемы, и все они должны быть отражены на рынке.

В дополнение к необходимости отражения публичных ордеров на покупку и продажу, специалист должен также еще следить за состоянием своего собственного счета. Специалисты -самые лучшие торговцы из всех, кто только есть на рынке. Они рискуют своим собственным капиталом, вставая по другую сторону торга в случае, если ордера на покупку не спариваются с ордерами на продажу. Тем самым они гарантируют свободную торговлю акцией и поддерживают состояние ликвидности. Присутствие специалиста обеспечивает стабильность и надежность рынка.