Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







Биды









Даже при наличии покупателя, готового купить акции по 36 1/8, на продажу по такой цене ничего нет. Установив бид (36 1/8), потенциальный покупатель надеется, что найдутся продавцы, которые будут согласны продать акции по такой цене. В известном смысле, установив лучший бид, торговец оповещает финансовый мир о том, что он готов купить 2,000 акций ZZZ по 36 1/8. Это крайне важно потому, что хоть ни одной акции и не сторговалось, но сам бид-аск спрэд изменился.

Размер стороны бид

Так как теперь мы имеем новый, самый высокий бид (36 1/8), то у нас имеется и другое количество акций, которые готовы купить. Сейчас есть 2,000 бумаг, за которые готовы отдать по 36 1/8 за акцию, почему и изменился размер стороны бид на 20. Но почему акция не торгуется?

Как мы уже ранее упоминали, основная опасность, связанная с использованием лимитного ордера, состоит в том, что, пытаясь получить лучшую цену за свою акцию, вы подвергаетесь риску неисполнения своего ордера. В нашем примере акция была предложена на продажу по 36 1/4, а не по 36 1/8. И она все еще есть по этой цене на продажу. Поэтому в случае, если бумага начнет расти, покупатель может упустить акцию и никогда не приобрести ее по 36 1/8. Есть и такая вероятность, что акция может никогда больше не торговаться ниже 36 1/4.

Это прекрасный пример процесса переговоров в действии. Этот новый покупатель по 36 1/8 знает, что на продажу есть акции по 36 1/4, но отказывается соглашаться с такими условиями. Покупатель уже заявил, что не собирается покупать акцию дороже, чем по 36 1/8. Удастся купить по этой цене - отлично. Не удастся - не беда. Он прекрасно обойдется и без этой акции. Это ситуация беспроигрышная.

Самое замечательное в этом примере, что, хотя акция и не сторговалась, бид-аск спрэд несколько проясняет для нас будущее. Внимательно наблюдая за котировкой в режиме реального времени, мы увидели бы то, что другие, возможно, и не заметили бы: еле уловимое изменение в параметрах бид-аск спрэда. Это — сильный индикатор возможного будущего движения акции. Когда вы станете дэйтрейдером, и некоторые ваши выгодные сделки будут исполняться по лимитному ордеру, вы очень скоро поймете, что первые признаки будущего направления акции надо искать не там, где акция сторговалась, а в изменении самого бид-аск спрэда. Будучи бдительным дэйтрейдером, вы сразу же увидите, что спрос на ZZZ уже подрос, хотя акция и не сторговалась. Появился покупатель (по 36 1/8), считающий, что акция стоит дороже, чем 36. Это первый признак потенциально возможного движения акции вверх. Итак, один из самых ранних индикаторов будущего движения акции можно обнаружить не там, где сторговалась акция, а в изменении - увеличении или уменьшении - параметров бид-аск спрэда.

В данном случае, несмотря на то, что акция не сторговалась, факт возрастания стороны бид на 1/8 - явный признак того, что теперь покупательский спрос на рынке стал выше. И вполне возможно, что серьезный покупатель вышел на рынок. Этот признак может остаться единственным, который проявит акция, прежде чем двинуться вверх. И, как мы знаем, у нас есть всего лишь несколько секунд, чтобы успеть среагировать.