Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







лимитный ордер на покупку









ПРИМЕР 4: ЛИМИТНЫЙ ОРДЕР НА ПОКУПКУ - ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕНЫ НА АКЦИЮ

В последний раз котировка на ZZZ выглядела таким образом: 36-36 1/4 99x15 39,100

Последняя сделка по акции была на 1,000 штук по 36 1/4. Теперь предположим, что объявился другой потенциальный покупатель на 2,000 акций. На этот раз покупателем является торговец, обративший внимание на акцию после продажи ее в количестве 1,000 штук по 36 1/4. Типично, что пока большинство хороших краткосрочных торговцев не убедятся в том, что акция поднимается вверх, они будут пытаться приобрести ее дешевле той цены, по которой она имеется на продажу. Вот тогда то и начинается процесс переговоров.

Каким образом? - Очень просто: посредством введения лимитного ордера. При этом торговец устанавливает лимитную цену, которую он готов заплатить за акцию. То есть, торговец готов купить акцию по цене, которую он устанавливает, и не желает платить больше. Проблема и риск при использовании лимитного ордера состоят в том, что нет никакой гарантии его исполнения. Как мы узнали из последнего примера, использование рыночного ордера обеспечивает немедленное его исполнение. Только нет никакой уверенности в цене, по которой ордер будет исполнен. И прямо противоположный случай с лимитным ордером. Цена — определенная, но нет уверенности в приобретении акции. Если мы пытаемся сэкономить 1/16 при его использовании вместо применения рыночного ордера, то акция может пойти вверх еще до того, как наш ордер будет исполнен. Тогда, если мы все-таки хотим купить эту акцию, то будем вынуждены заплатить более высокую цену. Таким образом, использование лимитного ордера означает, что при попытке приобрести акцию дешевле той цены, по которой акция имеется на продажу, мы рискуем упустить рынок.

Давайте рассмотрим подробнее работу лимитного ордера. В этом примере у нас есть торговец, который хочет купить 2,000 акций ZZZ. Он в курсе, что акция имеется на продажу по 36 1/4 и только что было сторговано 1,000 акции по этой цене, но чувствует, что если еще потерпит, то у него будет хороший шанс купить акцию подешевле.

Если этот человек истинный краткосрочный торговец, то он будет стремиться купить акцию, а затем ее немедленно перепродать ради достижения быстрой прибыли на 1/8 или 1/16. Учитывая все это, трейдер решает, что 36 1/8 -абсолютная, наивысочайшая цена, которую он заплатит за акцию в этот момент. Как и любой другой инвестор или торговец, этот человек с удовольствием бы купил акцию даже дешевле, чем по 3 1/8, но он знает, что шансы исполнения ордера по более низкой цене незначительны, судя по тому, как она только что была сторгована.

И вот возникает ситуация: торговец не хочет платить больше, чем 361/8. Пока еще акция на продажу не по 36 1/8, а по 36 1/4. И, усложняя задачу, допустим, что даже по 36 1/4 нет достаточного количества бумаг на продажу. Есть только 1,500 акций на продажу, а торговец хочет купить 2,000 акций. Учитывая спрос и предложение на акцию, если торговцу повезет приобрести 2,000 штук по 36 1/8, то они ему достанутся просто по дешевке.