Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







объем торгов









Объем является последним компонентом котировки. Объем — это количество акций, проторгованных за день с момента открытия рынка. Объем очень важен при выборке акций по их активности. Ни одна акция не поменяет владельца, оставшись при этом неотраженной в объеме. В данном случае 38,000 акций поменяли своих владельцев до настоящего момента текущего торгового дня.

Так и создается рынок. Наибольший бид (36) и наименьший аск (36 1/4) - устанавливают параметры. Говоря языком торговли, рынок ZZZ — бид 36, аск 36 1/4, 10,000 к 2,500. Рынок от 36 до 36 1/4 известен как бид-аск спрэд.

Как видите, бид-аск спрэд отражает, стремления покупателей и продавцов, использующих лимитные ордера. Этот процесс гарантирует, что самые лучшие цены будут всегда поставлены на рынке, а именно - покупатель по самой высокой цене и продавец по самой низкой. Наблюдая за котировками акций, а также за тем, как меняются параметры, в реальном режиме времени, мы получаем информацию о процессе переговоров "из первых рук". В предыдущем примере покупатель и продавец не пришли к согласию. Оба являлись устанавливающими цены, так как оба хотели торговать только по собственным условиям и только по своим ценам. Покупатель купил бы только по 36, а продавец продал бы только по 36 1/4. Оба упрямы и лучше рискнут и подождут, чем согласятся на цену другого. И, как мы говорили в предыдущей главе, ключевое слово здесь готов. Ни у покупателя по 36, ни у продавца на 36 1/4 нет гарантий, что их ордера будут исполнены. Но оба готовы рискнуть в надежде, что кто-то примет противоположную сторону торга.

ПРИМЕР 2: РЫНОЧНЫЙ ОРДЕР НА ПРОДАЖУ -ДОСТИЖЕНИЕ ВИДА

Из первого примера мы узнали, как котируется акция. Теперь посмотрим, что произойдет, когда акция начнет торговаться. Бид-аск спрэд дает гарантию, что покупатели всегда покупают акции у продавцов, которые в данный момент времени предлагают их на продажу по самой низкой цене. С другой стороны, акции всегда продаются покупателю, готовому заплатить за них самую высокую цену. Это обеспечивает обеим сторонам сделки получение самого справедливого исполнения, по самым, что ни на есть, наилучшим ценам.

Возвращаясь к первому примеру, устанавливаем, что рынок ZZZ был таким:

Теперь предположим, что инвестор хочет продать 100 акций. Что произойдет?

У инвестора есть две возможности: либо договариваться по цене, либо продавать по рынку. Что произойдет дальше зависит от решения продавца. Предположим, что инвестор хочет немедленного исполнения сделки. В таком случае у него нет иного выбора, кроме как продать акции за ту цену, по которой покупатель готов их купить.

Поэтому, чтобы безотлагательно исполнить сделку, инвестор решает продать акции по рынку. Этот, так называемый рыночный ордер исполнится немедленно. Эти бумаги сторгуются по самой высокой цене, которую покупатель готов заплатить продавцу за акцию. Неважно, где торгуется акция: всегда есть цена, по которой рыночный ордер будет исполнен. Для исполнения рыночного ордера обычно требуется всего несколько секунд.