Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







продавцы и покупатели









Продавец хочет получить больше денег, а покупатель желает заплатить меньше. Каждый отказывается от предложения другого. Если бы появились покупатели, готовые заплатить больше, чем $36 за акцию или продавцы, готовые отдать акцию меньше, чем за $36.25, то параметры бида-аска рынка немедленно обновились бы, отражая произошедшие изменения.

Хотя мы знаем из котировки, что таких покупателей и продавцов нет, (если бы они были, то рынок не был бы 36 к 361/4), тем не менее, важно отметить, что на ZZZ, как и на другие акции, могут быть сотни ордеров на покупку по цене ниже, чем $36, и сотни ордеров на продажу по цене выше, чем $36.25. Но мы не увидим эти лимитные ордера в котировке, пока они не станут самым высоким бидом и самым низким аском соответственно, потому что они заметно отличаются от текущего уровня цен на рынке.

Здесь нет никакой разницы с рынком недвижимости или автомобильным рынком. Если "Porche 911s" сегодня меняет своих владельцев за $50,000, то всегда найдутся люди, которые с радостью купили бы эту машину за $20,000 и люди, которые хотели бы продать ее за $100,000, даже если их запросы сильно отличаются от текущих цен на рынке. То же самое и с акциями. Если даже ZZZ торгуется около $36 за акцию, неминуемо найдутся многочисленные покупатели ниже рынка и многочисленные продавцы выше него. Среди них может быть даже покупатель 10 миллионов акций ZZZ по $20, но он никогда не купит акцию по такой низкой цене, потому что акция торгуется по $36. По существу, из-за того, что покупатель так далек от рынка, его ордер на покупку незначителен для торговли акцией. Реальный покупатель не будет ждать, пока акция упадет до $20, чтобы ее купить.

Размер стороны бид

Размер стороны по бид — это количество акций, которое покупатель готов купить. В нашем примере размер бида равен 100. Это означает готовность купить 10,000 акций ZZZ по 36. Важно заметить, что всего 10,000 акций готовы купить по 36 в этот момент. Это может быть и один покупатель и 20 отдельных покупателей, готовых пробрести разное количество акций, которые в сумме дают 10,000 акций. Точно здесь сказать невозможно.

Размер стороны аск

Размер стороны по аск — это количество акций, которые продавец готов продать. В нашем примере размер аска составляет 25. Это число означает готовность продать 2,500 акций по 36 1/4. При этом может быть один потенциальный продавец или несколько продавцов, чьи акции в итоге составляют 2,500 штук.

Разница в количестве акций, фигурирующих в размере по бид и размере по аск, показывает, что очень редко возникает равенство между количеством акций, готовых к продаже, и количеством акций, готовых к покупке, в одно и то же время. Спрос и предложение на акции находятся в постоянно меняющемся соотношении. В данном случае готовы купить 10,000 акций (по 36), но готовы продать только 2,500 акций (по 36 1/4). Благодаря меняющимся рыночным условиям, практически всегда существует большая разница между количеством акций на продажу и количеством акций на покупку. Такой рынок известен как однобокий рынок (lopsided market). Этот рынок чрезвычайно важен, так как является одним из первых индикаторов краткосрочного дисбаланса между спросом и предложением, который может ускорить либо подъем, либо спад акции.

Обратите внимание, что большинство систем котировок указывает на размер бида и размер аска в сокращенном формате, опуская два последних нуля. Таким образом, 100 значит 10,000, 10 значит 1,000 и так далее.