Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







пример котировок









Первый случай демонстрирует классический рыночный сценарий на Нью-йоркской Фондовой Бирже. Мы не будем пока принимать каких-либо торговых решений. Мы только постараемся понять, о чем говорит нам котировка. Это наиболее важный шаг к пониманию механизма ценового движения.

Скажем, вы заинтересованы в торговле акцией компании Zeta Inc., зарегистрированной на Нью-йоркской Фондовой Бирже под символом ZZZ. Вы вывели на свой экран ее котировки в реальном режиме времени, и основная информация такова:

Что это говорит о ZZZ?

Вся ключевая информация о ZZZ содержится в этой простой котировке. Это как бы светокопия намерений покупателей и продавцов акции в этот момент торгового дня. А расклад таков:

Бид

Бид — 36, или $36 за акцию. Это самая высокая цена, по которой акцию в настоящее время готовы купить. Это абсолютная высочайшая цена, которую потенциальный покупатель готов заплатить за бумагу в данный момент. В этот момент самый лучший бид всех потенциальных покупателей ZZZ на планете составляет $36. Однако, этот покупатель, поставив лимит на цену, тем самым заявляет, что он не готов заплатить больше, чем $36 за акцию. Это лимитный ордер, и нет никаких гарантий, что покупатель купит акцию по $36. Но, чтобы акция могла торговаться, покупателю будет нужен продавец по рынку, который согласится с этой ценой.

АСК

Аск — 36 1/4, или $36.25 за акцию. Это самая низкая цена, по которой акцию в настоящее время готовы продать. Это абсолютно наименьшая цена, по которой потенциальный продавец готов отдать акцию в данный момент времени. В этот момент, самое лучшее предложение, поступившее от всех потенциальных продавцов ZZZ в мире равно 36 1/4. Другими словами, продавец готов продать акцию по лимитной цене 36 1/4 и не готов уступать ее ни на цент дешевле, чем по $36 1/4. Это тоже лимитный ордер, и тоже нет никаких гарантий, что продавец продаст акцию по $36 1/4. Чтобы акция могла торговаться, продавцу сначала будет нужен покупатель, согласный купить акцию по этой цене.

Важно отметить, что единственный способ, позволяющий вам запросить или предложить цену за акцию, - это использование лимитного ордера, в котором вы указываете лимитную цену, по которой вы готовы купить или продать акцию.

Как вы видите, бид и аск являются двумя первостепенными компонентами рынка. Если кто-нибудь когда-нибудь спросит вас: "Каков рынок этой акции?", вы ответите, что самый высокий бид — 36, и самый низкий аск — 36 1/4. Рынок всегда будет отражать самую высокую цену, по которой покупатель готов купить акцию (бид) и самую низкую цену, по которой продавец готов продать акцию (аск). Именно так и диктуется цена, по которой акция торгуется.

Таким образом, у нас есть покупатель, который думает, что эти акции не стоят больше $36, и продавец, полагающий, что акция стоит никак не меньше $36 1/4. Другими словами, продавец хочет за акцию на 1/4, или же - на 25 центов больше, чем покупатель готов заплатить. Вы рассматриваете развитие процесса переговоров. Продавец и покупатель не могут просто так договориться о цене, и именно поэтому их ордера на покупку и продажу просто-напросто простаивают в торговом зале биржи и остаются неисполненными. И покупатель, и продавец тянут время.