Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







среднестатистический инвестор









Теперь представьте, что вы покупали бы не одну машину для себя, а зарабатывали бы перепродажей машин и не знали бы, что можно отстаивать цену, более выгодную для вас, чем предложил продавец. Сколько денег вы потеряли бы, если бы нисколько не пытались торговаться. Вы бы просто не удержались в таком бизнесе, потому что, в конце концов, разорились бы. Ни один здравомыслящий человек никогда бы таким образом не работал.

Как это ни смешно, но до сих пор именно таким вот образом большинство людей покупает и продает акции. И они не осознают, что продают и покупают акции на рынке точно так же, как если бы покупали автомобиль, соглашаясь сразу на первую цену продавца. Продавая и покупая на рынке, эти инвесторы соглашаются с условиями противной стороны торга, не пытаясь договориться о лучшей цене. И -догадайтесь, кто является противной стороной торга? Торговые фирмы Уолл-Стрита, зарабатывающие миллионы и миллиарды долларов, торгуя против рядовых инвесторов. Задумайтесь на минуту, действительно ли цена, устанавливаемая фирмой и принимаемая публикой, наилучшим образом удовлетворяет интересам инвестора? - Черта с два.

Что же позволяет Уолл-Стриту зарабатывать так много на том, что публика покупает и продает акции? — Пассивность массы инвесторов, которые не подозревают или не уверены в том, что можно торговаться о цене при покупке и продаже ценных бумаг. Широкая публика слепо принимает цены, устанавливаемые Уолл-Стритом. Почему бы ей не попытаться договориться о более приемлемой цене? Потому что она либо не знает, как, либо не догадывается, что это вообще возможно. Я склонен думать, что последнее вернее. Десятилетиями инвесторам "промывали мозги", внушая, что существует только один способ покупать акции — это покупать их по рынку, и у Уолл-Стрита они как раз имеются в избытке на продажу. Они даже и не подозревают, что есть лучший способ. Сама мысль, что можно договариваться о лучшей цене, возможно, незнакома большинству людей, у которых существует искаженное представление о торговле. Если бы вся масса инвесторов научилась реальным способам торговли ценными бумагами, это была бы самая большая неприятность для Уолл-Стрита за всю его историю. Пока инвесторы соглашаются с мифом, что единственный способ покупки и продажи акций — это по рынку, и пока они не понимают, что могут договариваться о лучшей цене, финансовые учреждения будут оставаться богатыми и счастливыми. А сами инвесторы - добычей и кормом Уолл-Стрита.

Покупка 1,000 акций совершенно ничем не отличается от покупки подержанной машины. Каждая покупка или продажа, будь то дом, автомобиль или ценные бумаги, сопряжена с неким этапом обсуждения и установления цены. Каждая сделка, имеющая место, является своего рода соглашением между продавцом и покупателем, в процессе которого покупатель никогда не должен соглашаться с первой назначенной ценой продавца без попытки договориться на лучшую цену. Среднестатистический инвестор, вероятней всего, потратит гораздо больше денег, покупая акцию, нежели покупая автомобиль. Подумайте над этим. Если инвестор покупает 1,000 акций по $25, то сумма сделки составит $25,000. Сейчас большинство инвесторов вложат гораздо меньше усилий в это приобретение, чем если бы они покупали машину. Покупая по рынку, инвестирующая публика, не сознавая того, оказывается ограбленной фирмами, чья специализация становиться по другую сторону торговли. И это происходит потому, что сделка совершается по условиям этих фирм, а не инвесторов.