Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







торговый капитал









Я бы даже рассматривал деньги, вложенные в фондовую биржу, как венчурный капитал. Большинство инвесторов зачастую просто-напросто вверяет эти деньги рынкам, как будто они могут обойтись и без них. Учитывая волатильность на рынках и невероятно быстрый рост стареющего бычьего рынка, было бы естественно подумать о том, как вытащить свою долю из взаимных фондов и других инвестиций и вложить их в дэйтрейдинг. Я твердо убежден, что рисковый капитал намного сохранней в руках хорошего дэйтрейдера, чем в руках финансового консультанта, паевого взаимного фонда или в виде пассивного инвестирования на фондовом рынке. Запомните, хорошие торговцы могут заработать значительно больше, чем 100 процентов за год от вложенных денег. Исторически, фондовый рынок в удачный год генерирует прибыль около 20 процентов.

Другими словами, рисковый капитал - это такие деньги, которые вы можете себе позволить потерять. Ни в коем случае не следует вкладывать деньги, выделенные для того, чтобы оплатить аренду, долг по кредитной карточке, или просто требующиеся для жизни, в дэйтрейдинг. Тому есть две причины. Первая из них вполне очевидна. Вторая — еле уловимая, но более серьезная. Первая причина состоит в том, что, поскольку потери являются частью дэйтрейдинга, вы должны быть в состоянии прожить без тех денег, на которые торгуете, в случае их потери. У рынков очень неприятная манера уничтожать состояние в самый, что ни на есть, неподходящий момент и именно тогда, когда в нем особенная нужда. Каждый дэйтрейдер надеется в конечном счете вернуть потерянные во время неудачной полосы деньги. Проблема в том, что если вы вкладываете деньги, выделенные на повседневные расходы, то возникает некое поле напряженности, ваша торговля будет протекать в атмосфере повышенной нервозности и тревоги в отчаянной попытке заработать прибыль.

Один из самых главных уроков, который я усвоил, -это никогда не играть на последние. Не идти на сделку для того, чтобы заработать деньги для покрытия своих насущных расходов, так как это - самый верный способ их потерять. В этом случае ваши рассудительность и выдержка будут сильно ослаблены и вместо того, чтобы уверенно ждать, пока перевес будет на вашей стороне, вы отчаянно рискнете своими деньгами, сунув их не в ту бумагу с надеждой, что она пойдет вверх. А уже через минуту надежда на выигрыш оборачивается уверенностью в проигрыше.

Разумеется, ваш торговый капитал также является объектом риска. Как всякое решение в бизнесе или инвестировании, ваше решение сопряжено с определенной степенью опасности. Поэтому существенным компонентом вашего успеха является ваше отношение к риску. Как ни странно это прозвучит, но вы не имеете права относиться к своему торговому капиталу так же, как к деньгам, которые вы тратите на жизнь. Это совсем не те деньги, на которые вы покупаете попкорн или идете в кино. Вы должны внушить себе, что это вообще не "деньги", это — работа, ваш оборотный капитал. Психологически это совершенно меняет дело и, в некоторой степени, может оградить вас от душевной боли и нервного расстройства. Реальность такова, что торгуя, вы сможете сделать и потерять всего за один день намного больше денег, чем когда-либо тратили за один день на жизнь. Разные люди справляются с этим по-разному — это может сломать вас, а может и не сломать. Главное, вы не должны быть связаны с деньгами, на которые ведете торговлю, эмоционально. Иначе вы будете не в состоянии справиться с напряжением риска и, вероятней всего, просто самоликвидируетесь.