Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







Онлайновая торговля









Онлайновая торговля имеет и некоторые другие неприятные аспекты. Время от времени, когда вы активно торгуете, вдруг повышается количество ошибок в исполнении, либо возникают другие недоразумения по вине онлайновых брокеров, например, завышение комиссионных. Может случиться, что исполнение сделки стоит $10, а онлайновый брокер снял с вашего счета $20. Могут произойти и более серьезные вещи - допустим, неправильное исполнение. Или, скажем, вы думали, что имеете право на исполнение ордера на продажу, но этого не произошло. Еще того хуже, 5000 акций, о которых вы и понятия не имеете, вдруг по ошибке оказываются на вашем счету. Бывали случаи, когда мне приходилось покупать или продавать акции через два или три дня после совершения сделки. Такое временами случается и вы должны с этим смириться. Мой опыт показывает, что как бы ни была сложна проблема, брокерская фирма в конце концов решает ее надлежащим образом. Правда, это не избавляет вас от стресса на период решения. Торговля вообще чревата стрессами. А иметь дело с бэк-офисом — вообще кошмар. Поэтому в крупных фирмах Уолл-Стрита существуют целые департаменты, единственная функция которых - решать такого рода проблемы. Но в любом случае, главную ответственность за все, что с вами происходит, несете вы сами. Так что не теряйте бдительности. И выше голову! Мудрый научится на чужих ошибках, умный — на своих, и не круглый же вы дурак, чтобы не научиться ничему. В игре - ваши деньги, и будьте готовы за них драться.

ХОРОШЕЕ ПРАВИЛО -АККУРАТНО ВЕСТИ У ЧЕТ СДЕЛОК

Есть такие меры предосторожности, которые я обычно принимаю, чтобы подстраховаться на случай возможных ошибок. Я настоятельно рекомендую вам следовать моему примеру:

1. Для каждой отдельной сделки заводите карточку 3x5, в которую заносите точное время проведения сделки, номер ордера или подтверждения, количество торгуемых акций, а также курс акции в момент постановки ордера. Запомните, если позже возникнет какое-то недоразумение, это - ваши аргументы против брокера. Может получиться так, что даже спустя неделю вам придется вернуться к своим записям и доказать время введения сделки. Вот почему вам просто необходимо аккуратно вести учет. Обычно я сохраняю такие записи несколько месяцев, на всякий случай. Выглядит карточка примерно так, как показано на рис. 4.1.

2. Аккуратно ведите ежедневный протокол торговли (см. табл. 4.2), включающий в себя титульный список проведенных сделок, количество акций, комиссионные расходы, прибыль или убыток по каждой сделке, а также результирующую чистую прибыль или убыток за день. Ваш ежедневный протокол - единственный документ, где зафиксированы ваши результаты - суммы дневной, недельной и месячной прибыли и убытка, помимо записей, хранящихся в брокерской фирме. А вдруг учет, производимый брокерской фирмой, не точен? Если вы возьмете себе за правило регистрировать свои результаты торгов после каждого торгового дня, это станет для вас хорошим ориентиром при перекрестной проверке точности записей онлайнового брокера. Это чрезвычайно важно, потому что в противном случае вы окажетесь во власти бухгалтерии брокерской фирмы. Если вы, как и я, проводите по 400 сделок в месяц, то очень просто потерять счет деньгам. Брокерская фирма пришлет вам месячный финансовый отчет обо всех сделках, отнесенных на ваш счет, но вам никогда не следует в ведении учета полностью полагаться на данные фирмы. Прежде сверьте их со своими записями. Это единственный способ проверить точность брокера.

Представьте себе, что сделанная прибыль в $4,000 не отражена на вашем счету в конце месяца. Где искать эти деньги? К счастью, такого со мной еще не случалось,