Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







сравнение NYSE и NASDAQ









Свои личные предпочтения я отдаю акциям Нью-Йоркской Фондовой Биржи и иногда - Американской Фондовой Биржи (в сравнении с акциям NASDAQ). Девяносто девять процентов моих сделок были проведены по акциям NYSE. Почему? — Это связано с разницей в правилах торговли на разных биржах. На собственном опыте я убедился, что если вы торгуете из дома через Интернет, то намного легче прибыльно торговать акциями NYSE, чем акциями NASDAQ. Потому что традиционные правила на Нью-Йоркской Фондовой Бирже намного благосклонней к дэйтрейдерам, чем правила в торговом пространстве NASDAQ. Иными словами, если вы пытаетесь обыграть Уолл-Стрит на его собственном поле, то следует выбрать такие правила игры, которые позволят вам это сделать. До тех пор, пока вы пользуетесь услугами онлайновых брокеров и торгуете из дома, наилучшие в этом отношении правила вам предоставит Нью-Йоркская Фондовая Биржа.

Как начинающий может узнать, где торгуется данная акция? Если символ акции состоит из одной, двух или трех букв, то она торгуется либо на NYSE, либо на Американской Фондовой Бирже. Если символ акции состоит из четырех или пяти букв, то это акция NASDAQ, как будто от количества букв зависит сила оказываемого вам сопротивления. Там маловероятен перевес в вашу пользу, но мы еще вернемся к этому в последующих главах.

Став дэйтрейдером, вы очень скоро узнаете, с какой головной болью связана онлайновая торговля. Что-нибудь обязательно пойдет не так, и тут вы поймете, насколько ваши средства к существованию зависят от надежности вашего онлайнового брокера. С чем сравнить чувство досады и полного бессилия, которое охватит вас в тот момент, когда вы не сможете разместить ордер из-за отказа системы! Запоздалое исполнение, полный отказ системы, завышенные комиссионные и торговые дисбалансы — все это неотъемлемая часть жизни онлайнового дэйтрейдера. И всегда-то они возникают в самый казалось бы неподходящий момент, когда вы рискуете деньгами. Вы должны настроить себя соответственно.

Самое главное решение из тех, которые предстоит принять дэйтрейдеру, - это выбор правильного онлайнового брокера. Проблема в том, что мир инвестиций переполнен онлайновыми брокерскими фирмами. Их более восьмидесяти, и число их растет с каждым месяцем. Как решить, какую из них выбрать, если все они утверждают, что предоставляют те же самые услуги? Ответ прост: первое — стоимость, второе — качество обслуживания. В прошлом году я потратил более $50,000 на брокерские комиссионные. Я провел свыше 5000 сделок и платил менее чем $10 за сделку. Для среднего онлайнового инвестора разница невелика, но для онлайнового дэйтрейдера, который зарабатывает на жизнь торговлей, разница между $8 и $14 комиссионных равносильна разнице между понятиями делать деньги и терять деньги в течение года. По 5000 акций разница составит $30,000 за 12 месяцев. Вот почему, в первую очередь, вы должны обратить внимание на свои издержки.

На протяжении последних двух лет я пользовался услугами нескольких онлайновых брокеров. Каждый раз, когда я их менял, причина была не в стоимости их услуг. Я выбирал брокеров, исходя из дешевизны операций. Я провожу так много сделок за год, что вынужден максимально сокращать комиссионные расходы. Если бы мне пришлось выбирать из двух брокерских фирм, одна из которых берет $12 за лимитный ордер3, а другая -$10, то я, скорей всего, выбрал бы ту, которая дешевле. Важно отметить, что при выборе брокерской фирмы вы должны сравнивать фирмы, исходя из стоимости операций по лимитным, а не по рыночным ордерам . Как вы узнаете позже, секрет прибыльности дэйтрейдера состоит в использовании лимитных ордеров, а не рыночных.

3 Limit Order - оригинал

4 Market Order.- оригинал

В действительности, во многих онлайновых брокерских фирмах плата за лимитный ордер на пару долларов дороже, чем за рыночный (причины я объясню позже). Поэтому ваше сравнение должно ориентироваться на цену лимитного ордера, а не рыночного.