Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







подготовка к открытию рынка









Если вы дейтрейдер, ваш заработок зависит от того, как регулярно вы оказываетесь в ситуациях, отвечающих вашим критериям по временному дисбалансу между спросом и предложением. Прелесть рынка состоит в том, что такие ситуации возникают повсюду. Вам просто нужно знать, где их искать. Итак, что же вы ищете? Поиск начинается еще до открытия рынка.

Фондовая биржа открывается в 9:30 утра по восточноевропейскому времени, но мой день начинается на 30 минут раньше. Обычно я встаю около 9 утра и первое, что делаю, - это включаю "бухтелку" на CNBC, чтобы иметь представление о том, что рынки собираются делать в этот день. Вы, должно быть, удивитесь, узнав, что я не встаю с рассветом и не проглатываю вместо завтрака все статьи, публикуемые в финансовых газетах, а также не ловлю с жадностью каждое слово, сказанное по телевизору о рынках. Почему же нет? - Да потому, что все вышеперечисленное не прибавит в моем кармане ни единого цента.

ХАОС ОБРЕТАЕТ СМЫСЛ

Для дэйтрейдера существует опасность "захлебнуться" в финансовых сводках. Нашу цивилизацию ежедневно сотрясают сведения о движениях рынков. "The Wall Street Journal", "Investor's Business Daily", "CNBC, Moneyline" и другие издания, бесчисленное количество публикаций и телевизионных программ постоянно донимают нас последними новостями, пресс-релизами и противоречивыми мнениями инвестирующей публики, подавая их с таким умилением, будто это спортивный комментатор ведет репортаж о футбольной игре школьных команд. Порой кажется, что средства массовой информации просто влюблены в волатильность рынка, судя по тому, как они сообщают о резком росте продаж - словно о начале обвала на фондовой бирже в 1929 году. Умение торговать в значительной степени означает умение "фильтровать" все эти данные и извлекать смысл из хаоса. Избыток информации сильно затрудняет торговлю. Несколько лет назад я пришел к заключению, что, по большей части, ей можно вообще не придавать никакого значения, так как она не ведет к прибыльным сделкам.

Ведь рынки "подпитываются" именно неустранимой разницей во мнениях. По любому конкретному вопросу и в каждый момент времени вы сможете обнаружить, как минимум, два мнения, причем - полярно противоположные. Если послушать аналитиков и прочитать достаточное количество исследований по ценным бумагам, то покажется, что по любой акции, неважно при какой цене, есть возможность для покупки и для продажи. Этот постоянный поток противоречивых мнений - хорошая иллюстрация к рынку, где ложь обгоняет страх. Рынки движутся быстрее, чем средства массовой информации могут сообщить об этом. Новости теряют актуальность ровно через секунду после их сообщения. А, как вы уже знаете, именно дисбаланс между спросом и предложением прибавит денег в кармане дэйтрейдера. Предстоит же вам узнать, что дэйтрейдеры находятся в несколько необычном положении. Условия их деятельности таковы, что им трудно постоянно находиться в прибыли. Тогда как же мне, например, удается зарабатывать на жизнь в качестве дэйтрейдера? Удается, потому что я торгую только, когда перевес на моей стороне. Скажу больше: слепо покупая и продавая какую-либо акцию, за которой вы следите, вы постоянно теряете деньги. Поберегите ваши кровные трудовые. Не лишайте себя шанса. Вы должны быть очень разборчивы, трезво оценивая свои возможности.