Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







премия за риск









Но бывает, что все происходит наоборот. Период, когда акция торгуется упорядоченно, - звездный час маркетмейкера. При этом он может снять по 5 центов за акцию, ничем особенно не рискуя. Например, при стоимости акции в $25 можно купить их у инвесторов по 25 и продать им же по 25 1/8. Спрэд будет составлять 12.5 центов, или 1/8. Если акция не движется, а ордера на покупку и продажу равномерно распределены, то маркет-мейкер сделает по 12.5 центов за акцию при каждой сделке. Представьте, сколько можно заработать, если торгуется более миллиона акций в день: $125,000 прибыли! Но она оправдана, потому что, даже если акция не движется, все равно существует определенная степень риска при создании двустороннего рынка. Предположим, что о компании неожиданно распространилась негативная информация. В результате - наплыв предложений на продажу ее акций может затопить маркетмейкера. И это риск, который он обязан принять на себя. И все-таки, по итогам года, те самые несколько центов за акцию обеспечивают преимущество дома, полностью компенсируя несколько случаев огромных потерь. Именно таким способом "несколько центов за акцию" можно преобразовать в миллионы долларов годовой торговой прибыли.

Бид-аск спрэд можно рассматривать как премию за риск. Представьте теперь, что акция вместо того, чтобы двигаться в одном направлении, торгуется как бы рывками. А именно так обычно и торгуются волатильные акции. В таких условиях маркетмейкер должен сохранять бид-аск спрэд широким, чтобы защитить себя от бешеной атаки дэйтрейдеров и спекулянтов, пытающихся заработать, пока он находится "вне своего рынка". Широкий же спрэд в большинстве случаев затрудняет попытку "подстрелить" маркетмейкера. Поскольку дэйтрейдер зарабатывает прибыль за счет маркетмейкера, последний, естественно, стремится не отдать ее "за так". Его задача — создать как можно больше трудностей для дэйтрейдера, помешать ему предвосхитить движение в котировках своих бумаг.

Как видите, бид-аск спрэд работает на маркетмейкеров и против рядовых инвесторов. Каковы же шансы дэйтрейдера? Дело в том, что игровая площадка сегодня более ровная, чем когда-либо прежде, хотя специалисты и маркетмейкеры по-прежнему имеют преимущество и устанавливают перевес. Этим мы обязаны органам государственного регулирования, защищающим интересы частных инвесторов. К счастью, по мнению этих органов, дэйтрейдер также считается частным инвестором.