Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







работа маркет мейкера









Когда говорится, что специалисты делают рынок, это означает, что всегда, при любых обстоятельствах, они являются и покупателями, и продавцами, торгуемых ими акций. Всегда существует цена, по которой специалисты купят акции у публики и продадут акции публике. Они всегда рискуют своими деньгами, занимая противоположную сторону вашей торговли. Если вы хотите купить 1,000 акций, специалист продаст вам 1,000 акций со своего собственного счета. Если захотите продать, специалист будет готов купить их у вас, как если бы кроме вас с ним на рынке больше никого не было. Таким образом, можно сказать, что он прибавляет ликвидность рынку, покупая, когда нет покупателей, и продавая, когда нет продавцов. Специалисты делают это, сохраняя наличные запасы. Это существенно для обеспечения свободной торговли акциями.

Но здесь кроется ловушка. Специалисты не предоставляют такую услугу бесплатно. Цена, по которой специалист продает вам акции, всегда будет выше той цены, по которой он у вас их покупает. Считайте это наценкой, необходимой для поддержания наличных запасов. Эта наценка и дает возможность специалисту снимать по 1/16, 1/8 и 1/4 весь день, пока существует поток ордеров. Чем больше объем торговли, тем больше денег он сможет сделать. Но насколько это законно? -Все очень просто. Специалисты рискуют своим капиталом, поддерживая упорядоченность рынка, и, по существу, подвергают себя значительному риску. Риск, который они на себя берут, оправдывается полученной ими компенсацией. Представьте себе: он должен купить акции в тот момент, когда крупные взаимные фонды понижают их цену. Это сравнимо разве что с попыткой поймать падающий нож. Еще хуже: представьте, что вы вынуждены продать акции, чтобы исполнить поток ордеров на покупку акций, которые растут под самую крышу. И тот, и другой случай могут легко выбить маркетмейкеров из колеи и привести к огромным убыткам.

Работа маркетмейкера очень рискованна и тяжела. Но все же большую часть времени торговые фирмы, вовлеченные в эту сферу бизнеса, делают огромную прибыль. Как это возможно? Посредством бид-аск спрэда. Как уже было сказано, для того, чтобы поддерживать упорядоченность рынка, маркетмейкеры должны всегда торговать акциями, на которые они назначены, устанавливая цены, по которым они купят и продадут акции одновременно, даже если они не хотят делать ни того, ни другого. Очевидно, что они купят акции дешевле, чем их продадут. Это называется сохранение двустороннего рынка. Маркетмейкеры рискуют своим оборотным капиталом, чтобы убедить инвестора в честном выполнении сделки, будь то продажа или покупка. Это дает ему гарантию, что если он не ставит ограничения по ценам, то его ордера будут исполнены по тем котировкам, которые существуют на рынке в текущий момент времени. Система специалистов подобна взятке, которая гарантирует гладкое течение рынка. Если рынки спокойны, все это кажется не таким уж большим делом. Но когда рынки становятся волатильными, маркетмейкеры зарабатывают хорошие деньги.