Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







Торговля по устаревшей информации









Вторая проблема при торговле акциями Доу в течение волатильных периодов состоит в том, что во время чрезвычайных ценовых движений и большого объема. Ваша онлайновая котировка в реальном режиме времени предоставляет информацию с небольшой задержкой. Эта задержка может продлиться только долю секунды, но это означает, что перед вами показатели сделки до обновления бид-аск спрэда. Например, бид-аск спрэд читается как 90 3/8 — 91, но вы видите, как акция торгуется по 90 1/16 или даже по 89 5/16. Это не потому, что специалист торгует акцией ниже рынка. На самом деле бид-аск спрэд, который вы видите, на долю секунды отстает, а рынок изменился еще до того, как вы получили информацию о котировке. Если объем слишком большой, то это также может означать, что специалист настолько "завален" ордерами на продажу, что вынужден показывать акцию до обновления рынка. Это очень опасное, самое скверное время для дэйтрейдера.

ОПАСНОСТЬ КРАТКОСРОЧНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ ВМЕСТО ТОРГОВЛИ

В дополнение к проблемам, связанным с бид-аск спрэдами и отвратительным исполнением, я еще допустил несколько тактических ошибок, которые привели к потере $12,000. Оглядываясь назад, скажу, что мои попытки можно назвать краткосрочным инвестированием, а не торговлей. После потери $3,250 в первый день, я настроился вернуть деньги на следующий день. Я, наверное, надеялся на чудо, когда полагал, что, удержав акцию, смогу заработать 7 пунктов. Обычно я торговал ради 1/16, поэтому думать, что заработаю 7 пунктов, было совсем абсурдно. Зарабатывать малую прибыль — вот ключ к дэйтрейдингу. Намного легче заработать 7 пунктов по 1/16 постепенно, чем одной сделкой сразу. Никогда не отклоняйтесь от краткосрочной торговли, которая приносит постоянную прибыль, ради того, чтобы добиться крупного результата. Природа торговли такова, что вы, зарабатывая свои 1/16-ые, можете потерять их в одночасье, если не будете осторожны. Легких денег не бывает.

ОТКАЗЫВАЯСЬ СОКРАТИТЬ ПОТЕРИ

Еще одна ошибка заключалась в том, что я отказывался сокращать свои потери. Когда бид-аск спрэд очень широк и акция идет против вас, вы немедленно должны остановить потери, то есть выйти из акции. Как вы понимаете, если вы не станете продавать, то потери просто вас разорят. Чем шире бид-аск спрэд, тем труднее продать, потому что в подсознании вы помните, сколько денег при этом кому-то дарите. Но другого выбора у вас нет, это неизбежный недостаток торговли волатильными акциями.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В АКЦИЮ ПОСЛЕ ПОТЕРИ НА НЕЙ

Возможно, я более всего пренебрег своими принципами, когда решил вернуться к той акции, на которой только что потерял деньги. И возвращался к ней целых пять раз! Если это не власть эмоций, то я не знаю, что это еще может быть такое. Никогда не возвращайтесь к акции после того, как потеряли на ней. Она вам ничего не должна.

ПОКУПАЯ ОДНО И ТО ЖЕ КОЛИЧЕСТВО АКЦИЙ ДВАЖДЫ

Если возращение в акцию было плохой идеей, то покупка такого же количества акций во второй раз оказалась еще хуже. Одной тысячи мне вскоре стало мало. Вместо 1,000 я завладел 2,000. По мере возрастания убытков я нацеливался вернуть потерянные деньги. Если вы уж сделали глупость и вернулись в акцию, на которой только что потеряли деньги, то никогда, никогда не покупайте больше акций, чем в первый раз.