Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







волатильные акции









Вот как Citicorp выглядела после того, как я ее купил в шестой, и последний раз. После торговли по 91, акция вдруг резко подпрыгнула. Проблема в том, что этот прыжок был усилен широким бид-аск спрэдом. А для подъема нужно только несколько ордеров на покупку, хотя на самом деле это и не подъем.

Рынок был таким:
91-91 1/2 10x10
Акция торговалась по 91 1/2, а потом опять по 9 1/4. На это я ввел ордер на покупку 2,000 акций по рынку, думая, что подъем устойчив. В тот момент, когда мой ордер был введен, рынок находился:

91-92 10x10

Можете себе представить, что такое покупать по рынку, если бид-аск спрэд шириной в целый доллар! В сущности, при такой ситуации невозможно заработать, пока акция действительно не начнет расти. С самого начала такая сделка обречена на провал. Но нет другого способа купить акцию, если она растет. Если вы вводите лимитный ордер, чтобы купить дешевле той цены, по которой акция имеется на продажу, то происходит одно из двух:

1. Вы упустите акцию по мере ее подъема.
2. Вы купите акцию только на пути вниз.

В этом вся проблема. Волатильные акции движутся выше, потому что предложения кем-то поднимаются. Рыночные ордера — единственный способ участвовать в этой игре. В случае с Citicorp еще хуже. Если бы мне пришлось все изменить, и я продал бы ее через секунды после того, как купил, то потерял бы $2,000, так как самый высокий бид стоял на $91. И никакой золотой середины.

В моем случае, после того, как ордер на 2,000 бумаг был исполнен по 92, акция начала умолкать. И я попал прямо в капкан. Ордера на продажу начали затоплять акцию. Это была где-то 10 волна продаж в тот день. Продавец взял бид по 91 и предложил больше.

Рынок
91-92 10x10
изменился на 90 3/8
- 91 5x50

Именно так я и потерял $3,250. И позволить себе потерять еще больше денег я уже не мог. Моим единственным выходом должен был стать следующий, самый низкий бид, который, к моему ужасу, был 90 3/8. Казалось, что ликвидность акции уменьшалась. Если бы я попытался схитрить и предложить акцию внутри спрэда, то уверен, что ордер исполнился, только если бы акция пошла наверх. Это была проигрышная ситуация: достичь бид и быть разгромленным на спрэде, или предложить акцию и получить ее только в том случае, когда она торговалась бы по моей цене. И, если бы я не действовал, то акция могла бы запросто дойти до 89. Я был вынужден продать. Мой ордер был исполнен по 90 3/8, и я потерял $3,250. Вот именно поэтому я и терпеть не могу торговать волатильными акциями.