Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







закон мэрфи









Сделав вид, будто потеря такого количества денег совсем меня не задела, я решил понаблюдать за акцией на следующей торговый день, и это оказалось настоящей пыткой. Акция открылась на следующий торговый день по 104, что на целых 11 пунктов выше! Я был прав, но действовал слишком рано. Я знал, что акция поспеет, но оказался на неверной стороне от нее. Я посчитал, что мог бы заработать $27,000, если бы на последней сделке оставил ее на ночь. Но проблема была в том, что я не совсем хотел оставлять ее на такие длинные выходные. Закон Мэрфи живет и здравствует, в том числе и на рынке. Моя интуиция была верной, я оказался прав, но в "неправильное" время. Некоторые ситуации складываются совсем иначе, чем ты себе представляешь.

ЧУВСТВО ОПУСТОШЕННОСТИ

Я вспоминаю то чувство полной опустошенности, которое не покидало меня несколько дней. Абсолютный провал! Даже сейчас, когда я пишу об этом, не могу до конца поверить в то, что произошло. Только теперь я начинаю все раскладывать по полочкам и осознавать, что же все-таки случилось тогда, когда я почти потерял голову от ужаса. Я пренебрег всеми правилами, которыми руководствовался во время торговли. О чем я только думал? Вспоминая прошлое, я начинаю понимать, что несколько причин сыграли свою роль в том фиаско. И если они прольют хоть какой-нибудь свет на то, как опасно торговать такими акциями, как Citicorp во время волатильных периодов, то я готов ими с вами поделиться.

АНОМАЛЬНЫЕ БИД-АСК СПРЭДЫ

Первая проблема в торговле на падении такими акциями, как Citicorp, через Интернет, заключается в размере бид-аск спрэда. Как правило, при огромной распродаже по сниженным ценам, бид-аск спрэды бывают ненормально широкими. Это происходит потому, что специалисты не уверены, в каком направлении акция будет торговаться на следующий день. Они поддерживают широкий спрэд для того, чтобы защитить себя. По мере уменьшения ликвидности, они вынуждены принимать противоположную сторону каждого торга. Широкий спрэд может разорить дэйтрейдера, так как он не будет в состоянии играть на спрэде. Если вы попытаетесь купить по бид и продать на стороне аск, я гарантирую, что вы упустите рынок и потеряете деньги.

И вы потеряете даже больше денег, если будете использовать рыночные ордера во время широкого бид-аск спрэда. Именно в этом и заключается проблема. Я не знаю, существует ли на самом деле какой-нибудь способ прибыльной торговли волатильными акциями через Интернет, когда такое происходит. При волатильных ситуациях, когда бид-аск спрэд широкий, специалист может позволить вам приобрести акции ниже цены аск только тогда, когда бумага идет вниз. Поэтому вы окажитесь в такой ситуации, при которой, если будете думать, что акция растет, то должны будете ввести рыночный ордер на покупку акции. Только таким образом ваш ордер будет исполнен на поднимающемся рынке. Я должен сказать, что так же, как и в покере, когда бид-аск спрэд широкий, у дэйтрейдера никудышные карты. С плохими картами не следует блефовать; с ними следует пасовать. Я объясню вам, что имею в виду.