Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







досада от упущенной сделки









Я всегда говорил себе: если такая ситуация когда-либо повторится, я буду готов отклониться от своей торговой стратегии и принять дополнительный риск, чтобы добиться крупного успеха. Я все еще спрашивал себя, почему мне тогда не хватило предприимчивости. Почему я просто не доверился своей интуиции? Я знал, что акция в конце концов вернется на исходные позиции, и не сделал ничего для того, чтобы воспользоваться предоставленным мне шансом. Невозможно описать словами чувство досады, которое завладело мною. В торговле нет ничего болезненнее, чем упущенная сделка. Поэтому я поклялся себе, что если акция когда-нибудь упадет ниже 100, то я оставлю все предосторожности и займусь этой акцией.

К моему удивлению, акция снова пошла вниз. Когда я упустил ее в первый раз, то был убежден в том, что Citicorp уже никогда не будет торговаться ниже 100. В течение дня акция упала до 113, распродаваясь по снижающимся ценам, и закрылась на отметке около 108. На следующий день, после открытия на 3 пункта ниже, на 105, она продолжала идти вниз и остановилась, колеблясь, около 101. Я почувствовал, что Бог торговли встал на мою сторону. Вот он — второй шанс! Теперь уже я не собирался его упускать. Впервые за всю мою торговую карьеру я не думал о риске. Мне нужно было действовать. Просто импульс алчности был слишком силен. Настал момент истины.

КАК МОГЛА АКЦИЯ ПОЙТИ ЕЩЕ НИЖЕ?

Итак, я бросился покупать тысячу акций по 101 1/2. Я подумывал купить две тысячи, но решил, что безопасней ограничиться одной. Мечты об огромной прибыли не давали мне покоя. Получалось что-то около $20,000. Я попридержу акцию день или два, если надо, а потом продам ее на 10 пунктов дороже. Конечно, это было бы $10,000 за день. Подъем был неизбежен. Снова и снова я обнадеживал себя, что получу огромный неожиданный доход. Акция потеряла 12 пунктов за 24 часа, куда еще ниже?

Через 10 секунд после того, как мой ордер был исполнен, акция начала опускаться ниже 101. К своему ужасу я обнаружил, что акция продолжает падать.

100 7/8...100 5/8....100 1/16....и меньше, чем за пять минут, я потерял $1,500. И эти $1,500 было только начало. Мне следовало бы сразу же продать, а потом, смирясь с убытком, продолжить. Но я этого не сделал. Не подчинившись ни единому правилу, которые сам для себя когда-то установил, я потерял все, что мог.

ОКАЗАВШИСЬ В НИСХОДЯЩЕМ ПОТОКЕ, ИСПЫТЫВАЕШЬ СМЕРТЕЛЬНЫЙ УЖАС

Акция продолжала свободное падение около 25 минут. 100 1/16.. .99 7/8... 99 1/4.. ..99. В мгновение ока я потерял уже более $3,000. Это очень опасное время для любого торговца. Когда начинаешь терять крупные суммы денег за очень короткое время, то становится крайне сложно сохранять хладнокровие. Я начал терять самообладание. Абсурдные мысли лезли в голову. Я злился. Мой брат Питер тогда находился рядом со мной в комнате, и я был зол даже на него. Мне позвонил друг, и я практически бросил трубку посередине разговора. Я дошел до такой степени душевного расстройства, что я был вынужден совершить продажу. Продолжать дальше было просто невыносимо. Я ввел ордер на продажу 1,000 акций по рынку, и продал по 98.

Всего за какие-то 30 минут, я умудрился потерять $3,500. По большому счету, $3,500 не такие уж большие деньги. И мне следовало бы остановиться на этом. Но жадность — великая сила. И я не успокоился. У меня было такое ощущение, что акция мне чего-то задолжала. Акция забрала мои с трудом заработанные деньги, и я хотел их себе вернуть. После такого тяжкого удара больше всего на свете я боялся, что акция пойдет вверх, а я буду наблюдать за этим со стороны. Лучше смерть, чем такая участь. Я знаю, в торговле подобные вещи случаются. Закон Мэрфи живет и здравствует. Как только я продам акцию, она тут же начнет подниматься! Нет, такого допустить я не мог. Я должен был продолжать начатую игру.