Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







Вернейший способ обанкротиться









Как меня угораздило потерять $12,000 меньше чем за 24 часа

Потери являются частью торговли. Никто от них не застрахован. Что отличает хорошего торговца от плохого? Хороший трейдер в состоянии справляться с потерями, учиться на своих ошибках и продолжать торговать. Плохой трейдер, наоборот, не способен овладеть ситуацией. Имейте всегда в виду, что на процесс торговли влияет и ваше душевное самочувствие. Если ваша уверенность в себе пошатнулась, вы обречены на провал. Всегда помните, что рынки предоставляют широкий спектр возможностей. И одновременно — таят в себе множество опасностей. Проведя в торговле несколько лет, вы на собственном опыте убедитесь в справедливости моих слов. Большие убытки — это своего рода ритуал посвящения, и пока вы сами не теряли деньги, вам никогда не узнать, что по-настоящему значит быть трейдером. Только пережив потерю денег лично вы по достоинству оцените могущество рынка и опасность риска в рыночных условиях.

В конце концов, у каждого торговца наступает свой "черный день". У меня такой день наступил осенью 1998 года. Почти за два года я накопил приличную прибыль, которой был вполне доволен. Я получил ее, торгуя ради У1б-х, ограничивая потери и воздерживаясь от торговли акциями, которые находятся в нисходящем потоке. В течение последней недели августа и первых сентябрьских дней я наблюдал угрожающую коррекцию рынка в целом, что проявилось в падении Доу на 500 пунктов всего за один день. Действительно, в тот день я обернулся с прибылью. Вся та неделя вообще была одной из самых волатильных за всю историю рынков. Я смог выжить благодаря тому, что сохранял хладнокровие и не терял самообладания, при этом не давая воли алчности. Но вскоре настал час расплаты и со мной.

Как вам уже известно, мне не нравится рисковать по-крупному. Я предпочитаю торговать только когда чувствую, что перевес на моей стороне. Однако в тот момент мне предоставлялась уникальная возможность выиграть, и я не смог отказаться. Но вместо прибыли я получил очень ценный урок о том, как не надо торговать. Я не следовал ни одному из основных правил, которые сам себе установил. И в мгновение ока потерял более $12,000. Оглядываясь в прошлое, могу сказать, что в тот момент я окончательно потерял самообладание.

В течение двух месяцев я с изумлением следил за акциями Citicorp (CCI) (как вы знаете, теперь, после слияния с Travelers, эта акция называется Citigroup). Я совершил несколько прибыльных сделок по этой акции, но, в основном, такие сделки были сложными. Возможно, это была самая волатильная акция в Доу. Я часто раньше наблюдал, как в течение одного дня акция колебалась в пределах 10 пунктов. Но теперь сложилась совсем иная ситуация. Бумага находилась в свободном падении от 180 к 100 на протяжении двух недель. Казалось, что должен начаться огромный подъем. Аналитики и управляющие инвестициями в один голос утверждали, что в этом году акция дойдет до 200. Но пока, день за днем, она спускалась все ниже и ниже. Беспокойство вызывала ситуация в Азии, девальвация денег в Латинской Америке и слухи о том, что слияние с Travelers, событие весьма значительное, обречено на провал.

Когда акция дошла до 100, я начал взвешивать все за и против, готовясь ее атаковать. Я полагал, что акция продвинется на 5 - 10 пунктов за один-два дня. Я знал, что если и вложу свой оборотный капитал, то не на короткий срок. Я должен был оставить акцию на ночь и надеялся, что это правильно. Но я чувствовал, что это не совсем моя стратегия. Покупка акции с перспективой оставить ее на день или два казалась мне слишком "тяжеловесной", будучи уже не столько торговлей, сколько инвестицией. Но я был торговцем, а не инвестором. Поэтому решил не связываться с этим.

Через полтора дня, к моему ужасу, акция поднялась на 13 пунктов, до 113, как и предполагали аналитики. Я почувствовал, как сосет под ложечкой, осознав, что упустил, несомненно, шанс года. Я все еще думал о 2,000 акциях, которые мог бы купить. В этом случае я заработал бы $26,000 в течение всего каких-то 36 часов, если бы послушался голоса интуиции.