Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







короткие продажи









Теперь пришло время упомянуть об одной торговой стратегии, очень популярной среди дэйтрейдеров. Она связана с понятием короткой продажи. Продавая акцию без покрытия (то есть осуществляя короткую продажу), вы, в сущности, этой акцией не владеете. Вместо того, чтобы купить по низкой цене и продать по высокой, вы, открыв короткую позицию, пытаетесь продать по высокой цене, а потом купить по низкой. Другими словами, вы продаете акцию прежде, чем покупаете ее. Это ставка на то, что котировка акции упадет. Если вы открыли короткую позицию по 100, а купили ее снова по 99, то ваша прибыль составит ту же сумму, как если бы вы купили по 99, а потом продали по 100. Почему торговцам так нравится продавать акции без покрытия? Потому что акции, как правило, падают быстрее, чем растут.

Однако, учитывая все это, должен отметить, что лично мне короткие позиции принесли очень мало прибыли. И многие торговцы согласятся со мной. Здесь, опять-таки, причина неудачи — недостаточная скорость исполнения. Для того чтобы выйти из короткой позиции, необходимо стремительное исполнение. Эта прицельная торговля требует быстроты и мастерства. Потому что существуют правила, защищающие вас от сделки по ценам ниже тех, что были в последней аналогичной сделке. На Нью-Йоркской Фондовой Бирже короткая сделка совершается по ценам, выше тех, которые были в последней подобной операции. Это правило было введено для того, чтобы не позволить торговцам перепрыгивать через падающую акцию, что может полностью ее разрушить, поскольку давление со стороны продавцов увеличивается.

Опасность торговли без покрытия заключается в том, что риск потерь для вас не ограничен. Представьте, что вы открыли короткую позицию по 15 и, к вашему ужасу, акция открылась на следующий торговый день по 100. Ситуация неправдоподобная, однако не слишком выходит за пределы возможного. Представьте, что вы владеете 1,000 акций На вложении в $15,000 вы потеряете $85,000, если покроете или снова купите акцию по 100. Это все равно, что купить акции по 100, а потом продать их по 15. Вот почему короткая продажа очень опасна в торговой практике.

КАК ОТНЯТЬ КУСОК ХЛЕБА УМАРКЕТМЭЙКЕРОВ

Во время своего набега на акции NASDAQ я выяснил важную вещь: торгуя этими акциями, вы никак не сможете торговать прибыльно внутри бид-аск спрэда из-за медленного исполнения. Если вы хотите торговать именно этими ценными бумагами, то вряд ли сможете покупать по бид и продавать по аск, а только дождетесь, что акция пойдет против вас. Почему? - Потому что маркетмейкеры контролируют торговлю акцией. Они создают этот спрэд и не в коем случае не подпустят вас к нему даже близко. Их действия не ограничены теми правилами, которых придерживаются специалисты Нью-йоркской Фондовой Биржи. На NASDAQ никто не сможет встать впереди специалиста, потому что там его просто нет. Здесь бид-аск спрэд будет всегда противостоять онлайновому дэйтрейдеру. Такова реальность торговли на импульсе — очень сложно быть всегда на выгодной стороне торгов, если вы слепо покупаете и продаете все, что движется.

Однако, несмотря на значительное преимущество дома, есть несколько способов обыграть и маркетмейкеров. Отнять у них кусок хлеба можно только ослабив их бдительность. Именно этим вот уже много лет и занимаются высокотехнологичные дэйтрейдинговые фирмы. В игре торговли на импульсе, маркетмейкерам чрезвычайно сложно поддерживать упорядоченность рынка, если акция слишком волатильна. Как правило, когда акция имеет тенденцию к росту, дэйтрейдеры начинают бомбить ее ордерами на покупку. По мере увеличения спроса на покупку акции, маркетмейкеры должны ее продавать. Маркетмейкерам неизбежно приходится набавлять цену на акцию, чтобы защитить себя от нехватки акций по мере ее повышения, навлекая, тем самым, на себя беду. Если вы хотите торговать акциями NASDAQ через Интернет, это именно то, что для вас нужно. Вы должны быть на гребне импульса.