Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







на волне импульса









Итак, когда же вы сможете заработать деньги, торгуя высоковолатильными акциями? Ответ прост: когда импульс продвинет акцию подальше от того места, где вы ее купили. Помните, что при такой торговле вы вовсе не должны удерживать акцию целый день. Вам, может быть, даже захочется продать ее спустя несколько секунд после покупки. Вы должны уловить восходящий поток, поэтому вам необходимо обратиться ко всему рынку в целом. Допустим, вы торгуете акцией типа IBM. Условие роста такой акции — подъем рыночных индексов. Если рыночные индексы, такие как Индекс Доу-Джонса или Фьючерс на S&P 500, прекращают подниматься после того, как вы купили акцию, значит ваши акции в беде, и следует поскорее их продать. Если вы только что купили IBM, а Доу начал распродаваться по сниженным ценам, то продать акции нужно немедленно. В девяти случаях из десяти, IBM станет продаваться ниже, если рынок будет распродаваться по сниженным ценам.

ПРИМЕНЕНИЕ ФЬЮЧЕРСА НА S&P 500 В КАЧЕСТВЕ ИНДИКАТОРА УСТОЙЧИВОСТИ ПОДЪЕМА

Если вы используете только Индекс Доу-Джонса в качестве индикатора рыночного подъема, то вряд ли сумеете определить реальный это подъем, или временный. Вам необходим дополнительный барометр-проводник в опасном мире торговли на импульсе. Другой индикатор, используемый большинством дэйтрейдеров — это Фьючерс на S&P 500. Фьючерс на S&P 500, по существу, является контрактом, чья стоимость привязана к будущей стоимости Индекса S&P 500. Он торгуется в отделе торговли фьючерсами на Чикагской Товарной Бирже. Поэтому он используется как опережающий индикатор будущего направления рынка в целом. Если Фьючерс на S&P 500 поднимается, то за ним поднимается и Индекс Доу-Джонса. Если Фьючерс на S&P 500 начинает распродаваться по сниженным ценам, в то время, как Доу продолжает расти, это верный признак того, что подъем Доу неустойчивый.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ РЫНКА-ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИСПАРЯЮТСЯ

Один из сложнейших моментов торговли крупными акциями состоит в том, что за ними наблюдают буквально тысячи торговцев одновременно. Борьба идет крайне напряженная. И каждый ждет одного: импульса. Помните, когда акция растет, то на продажу на каждом ценовом уровне есть только ограниченное количество бумаг. Акция может быть затоплена сразу тысячами ордеров на покупку. Начинается гонка между торговцами за первоочередное право на акцию. Победители заработают на сделках деньги, а проигравшие потеряют. Все крайне просто. Вот почему акции движутся так быстро даже при самом незначительном намеке на подъем.

Таблица 12.2 отражает другой пример быстрой реакции бумаг Доу на рыночный рост во время покупательского подъема. В данном случае мы имеем акцию Citicorp (после слияния с Travelers она стала Citigroup). Я зафиксировал это ценовое движение, когда торговал акциями осенью 1998 года.

Один из сложных моментов торговли во время подъема таких акций, как Citicorp, в том, что предложения как будто испаряются в воздух. Я называю это столбом пара. Как и в предыдущем примере, здесь берется короткий период времени продолжительностью в несколько секунд.