Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры

http://safe24.info/sitemap.xml





продавайте до начала второй волны









Опираясь на собственный опыт, я могу сказать, что лучше всего продать акцию на первом подъеме. Это означает, что вам следует попридержать акцию всего несколько минут. Потому, что в таких ситуациях акция подвержена второй волне продажи. Нет никакого повода ждать, пока накатит вторая волна. Забирайте свою прибыль на первоначальном восходящем подъеме.

Вдобавок, я обнаружил, что такой тип торговли обычно происходит примерно один раз в несколько недель. Лучше всего получать информацию о таких ситуациях из передачи Squawk Box, которая идет каждое утро по CNBC, и из журналов Wall Street Journal и Investor's Business Daily. Если компания настолько несолидная, что даже не встречается в заголовках печатных материалов, то лучше вообще воздержаться от торговли ее акциями, применяя данные стратегии.

СТРАХ И ЖАДНОСТЬ

Когда вы пытаетесь торговать высоковолатильными акциями, я не могу не подчеркнуть еще раз, насколько быстро эти акции могут подняться. В мгновение ока они могут взлететь на 1/2 или даже выше. Почему они так быстро движутся? - Потому что рынком управляют страх и жадность. Человеческие эмоции чрезвычайно сильны. Рыночная психология курсирует между этими двумя опасными чувствами. Страх порождает продавцов, а жадность — покупателей. Задумайтесь над этим. Единственная причина, по которой кто-либо покупает акцию, состоит в том, что он надеется заработать на этом деньги. Страх, как правило, не покидает вас, пока акции у вас "на руках", а реальные деньги еще не получены. Для каждого покупателя есть продавец. Поэтому, все, что у нас есть — это неустойчивая комбинация из покупателей, приобретающих акции в порыве жадности, и продавцов, продающих акции из страха.

Страх и жадность постоянно проявляются в общих движениях рынка. Вот почему финансовые рынки все время подвергаются, на первый взгляд, необъяснимым распродажам и покупкам. На этом фоне, вне зависимости от того, какой акцией вы торгуете, вы должны быть всегда в курсе состояния всех рыночных индексов. Скорее всего, если торгуемая вами акция носит имя какой-нибудь ведущей компании, она будет двигаться в соответствии с движением индексов рынка в целом.

ТОРГУЯ В РИТМЕ ДВИЖЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ИНДЕКСОВ

На Уолл-Стрите говорят: прилив поднимает все суда. Когда рынок в целом идет наверх, то в девяти случаях из десяти крупная акция, которой вы торгуете, тоже будет двигаться наверх, вместе с рынком. Почему? - Потому что все крупные акции и составляют рынок. Вот почему крайне важно, чтобы вы постоянно проверяли состояние индексов рынка.

Таблица 12.1 Тандем IBM и Доу.

Рынок IBM Индекс Доу-Джонса

116-116 1/16 5x35 -74.06

Акция была куплена по 116 1/16, по мере того, как рынок начал расти от "—74" до "-73"

116-116 1/4 5x10 -73.10

Акция также была куплена по 116 1/4, и бид начал двигаться выше по мере того, как рынок начал двигаться

от "—73" до "—69"

116 1/4-116 1/2 10x10 -69

По мере того, как рынок рос, бид-аск спрэд расширялся и предложения исчезли

Рассмотрим такой пример. Поздним летом и ранней осенью 1998 года я торговал IBM, одной из крупнейших и влиятельнейших бумаг индекса Доу-Джонса. Таблица 12.1 отображает, как выглядят акции при их однонаправленом движении в тандеме с широкими рыночными индексами. Рынок IBM охвачен в промежутке продолжительностью около 45 секунд. Моя точка зрения основана на том, что все это отражает быстрое и упорядоченное движение заметных акций вместе с движением рыночных индексов. Посмотрите на индекс Доу-Джонса. Как только Доу начал подъем от "—74" только до "—69", акция IBM стала торговаться по более высокой цене, следуя за Доу по пятам.