Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







ставка на специалиста









Если бы я был азартным игроком, то сделал бы основную ставку на специалиста. Когда специалисту необходимо продать 2 миллиона акций, но никак не удается найти покупателей, он сам вынужден вступить в игру. Как покупателю запаса , специалисту предоставляется покупка большей доли огромного ордера на продажу 2 миллионов акций по своей цене. Возможно, ему придется приобрести более 1 миллиона акций. Задумайтесь над этим. Допустим, вам нужно купить 1 миллион акций по цене, назначенной вами же. И какова ваша цена? Высокая или низкая? Кого она больше устраивает, вас или продавцов? При совершении такой сделки в подавляющем большинстве случаев перевес на стороне специалиста.

Прелесть этой ситуации в том, что, делая ставку на специалиста, вы совсем не азартный игрок. Поместив ордер на покупку акции до ее открытия на торговлю, вы, тем самым, уже делаете ставку на специалиста. Вы рискуете своим оборотным капиталом, доверяя торговым способностям специалиста. Когда вы вводите ордер на покупку по рынку еще до открытия акции на продажу, вы приобретете акцию по той же самой цене и в то же самое время, что и специалист. Вы просто присоединитесь к нему. Очень важно, что при такой форме торговли совсем не обязательно мгновенное исполнение ордера для того, чтобы получить прибыль, поскольку вы принимаете решение купить акцию еще до того, как она открылась на продажу. Это не состязания между торговцами за право получить акцию первым. Быстрое ли у вас исполнение или медленное, но если вы ввели ордер до начала торгов, он будет действовать эффективно.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙ ПОКУПКИ ПО ВИД

В случае с Computer Associates перевес ордеров на продажу был настолько огромен, что торговлю акцией пришлось отложить до 9:54 утра с задержкой на целых 24 минуты после открытия торговой сессии на бирже. Открытие было на 39 1/8, что на 15 пунктов ниже закрытия предыдущего дня. Более 2,5 миллиона акций поменяли своих владельцев после открытия торговли. Я купил 1,000 акций. Самое смешное в этой ситуации было то, что я взял по рыночному ордеру, который очень напоминал лимитный ордер. Это была покупка по бид в самой крайней форме. Каким образом вы покупаете по бид? — Ваш ордер исполняется по той же самой цене, что и ордер специалиста, а в результате вы с ним находитесь по одну сторону торга. Иными словами, в случае с Computer Associates, я приобрел 1,000 акций по 39 1/8, и бьюсь об заклад, что специалист приобрел, как минимум, миллион акций тоже по 39 1/8. Введенные по рынку ордера покупателей и продавцов получили исполнение сразу же после открытия акции на торговлю. Именно поэтому акция на 24 минуты задержалась на открытии. У специалиста возникла проблема спаривания продавцов 2,5 миллионов акций с покупателями.

Торг шел строго по плану. Через несколько минут после открытия акции на 39 1/8, бид незамедлительно изменился и стал по 39 3/16. К 9:58 утра акция поднялась до 39 3/4, а к 10 часам прорвалась к 40. Вот тут я ее и продал. Я заработал $875 за шесть минут и вышел из акции в 10:00.