Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







лимитные ордера в сделках на импульсе









Итак, если использование бид-аск спрэда так эффективно при торговле низковолатильными акциями, действует ли бид-аск спрэд при торговле высоковолатильными акциями, когда преимущество дома намного сильнее? Совсем нет. В отличие от торговли низковолатильными акциями, торговля на импульсе требует использования рыночных ордеров, а не лимитных. Очень сложно применять постоянно бид-аск спрэд этих акций, потому что маркетмейкеры и специалисты наделены здесь значительно большей силой, нежели на других бумагах. У вас медленное исполнение, у них — быстрое. Если вы попытаетесь отнять у них кусок хлеба, то их же сильной рукой отнимете у себя преимущество. Если попытаетесь купить по бид, то купите акцию только тогда, когда она уже пойдет вниз. А когда попытаетесь продать акцию, то продадите ее, когда она пойдет наверх. В любом случае акция неизбежно будет торговаться сквозь вашу цену. Все это прямой дорогой ведет к потере денег. Вот почему единственным вашим шансом на успех при торговле высоковолатильными акциями является покупка и продажа по рынку.

Почему при торговле влиятельными акциями преимущество дома так велико? Потому что бид-аск спрэды этих акций шире, чем бид-аск спрэды вяло движущихся акций. Помните, если будущее направление акции неопределенно, то специалисты или маркетмейкеры никогда не будут подвергать себя риску, поддерживая сжатый бид-аск спрэд. Они будут сохранять бид-аск спрэд настолько широким, насколько это представляется возможным, увеличивая тем самым свою прибыль и, защищая себя от потерь, которые могут возникнуть в случае, если акция пойдет против них.

Но это еще не вся история. Широкие бид-аск спрэды помогают вам, когда вы используете их в торговле менее волатильными акциями. Тогда почему они не помогают в торговле на импульсе? Потому что практически невозможно встать внутри спрэда и совершить, таким образом, прибыльную сделку на высоковолатильной акции. Один этот факт заставляет вас использовать рыночные ордера. Теперь вы знаете, как могут навредить широкие бид-аск спрэды, если вы покупаете и продаете по рынку. Это большая проблема, связанная с торговлей на импульсе. Исполнение через Интернет замедленное, а акции движутся стремительно, поэтому вы не достигнете своей цели, если будете покупать и продавать по лимитному ордеру.

Торгуя на импульсе, следует покупать акции, когда они поднимаются. Если вы будете использовать лимитный ордер, то упустите бумагу. Другими словами, акция будет подниматься все выше, пока вам удастся ее приобрести. А если акция поменяет направление? Вы не успеете отменить свой ордер до того, как он будет исполнен, даже если и увидите, что собирается делать акция. Вы упустите акцию на подъеме, и закончите тем, что купите ее как раз в момент, когда она начнет падать. Это не формула успеха, это настоящий провал. Поэтому единственный путь добиться успеха — применение рыночных ордеров.

Итак, при торговле на импульсе, вы должны идти по узкой дорожке. С одной стороны, вы достаточно хорошо осведомлены об опасности введения ордеров по рынку. Вы знаете, что прощаетесь со своими деньгами, когда вводите рыночные ордера. Но также вы знаете, что использовать лимитные ордера при торговле волатильными акциями еще опаснее. В этом вся проблема. Здесь не существует понятия "безубыточная торговля". Если вы действуете правильно, то получаете большие деньги. Если ошибаетесь, то - теряете и теряете много. И если акция не движется, то вы продолжаете терять, так как оказываетесь целиком во власти широкого бид-аск спрэда.