Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







стратегия бид аск на практике









Надеюсь, теперь вы хорошо представляете себе механизм бид-аск спрэда. Следующий шаг — применение этой стратегии на практике. Настало время заняться выбором подходящих ценных бумаг. На Таблице 10.3 представлен исчерпывающий список акций, имеющих две общие особенности: они все находятся в сегментах рынка, обладающих исторически сложившейся низкой волатильностью, и все торгуются на Нью-йоркской Фондовой Бирже (а несколько из них - на Американской Фондовой Бирже). Ни одна из приведенных акций не является акцией NASDAQ.

Я не советую вам торговать акциями стоимостью выше $30 за штуку, принадлежащими электроэнергетическим компаниям, учреждениям, занимающимся инвестициями в недвижимость, или акционерным фондам закрытого типа. Дорогостоящие акции, как правило, имеют больше волатильности и торгуются в более широком ценовом диапазоне, чем дешевые акции. Как вы знаете, при торговле на малых долях, вам, по возможности, следует исключать волатильность. Например, сделка на 2,000 акций по $10 намного безопасней сделки на 2,000 акций по $50.

Вот почему список, указанный в этой таблице, не включает в себя множество ценных бумаг, которые торгуются в высоких ценовых областях. Очевидно, что рыночные условия и цены на акции изменятся в некоторой степени к тому моменту, когда эта книга попадет на полки читателей. Но, независимо от этого, существует достаточно много дешевых ценных бумаг, которыми вы можете торговать, вместо того, чтобы подвергать себя дополнительному риску, связанному с дорогостоящими акциями. Не говоря уже о том, что, если у вас ограниченный торговый капитал, то вы просто вынуждены торговать дешевыми акциями, если собираетесь торговать 2,000 акциями одновременно, как я советовал. В дополнение к вышеуказанному списку, я порекомендовал бы вам каждое утро просматривать газеты и отслеживать акции NYSE, торгующиеся ниже $10 за акцию. Низкая цена, сама по себе, является в некоторой степени защитой от волатильности и, таким образом, предусматривает быструю торговлю.

Следует помнить, что далеко не каждая из нескольких сотен акций, перечисленных в Таблице 10.3, подойдет вам для торговли. Как утверждалось ранее, вы должны торговать, только если перевес на вашей стороне. Иногда это означает, что можно просмотреть 20 — 30 акций и выбрать из них только одну, которая действительно будет соответствовать вашему критерию. Вначале я предлагаю вам заняться пятью-десятью различными бумагами. Даже если вы не совершаете сделки, то ознакомьтесь с тем, как эти конкретные акции торгуются. На самом деле, не так уж важно, какие именно бумаги вы выберете. Через некоторое время вы станете понемногу понимать, как ведет себя каждая акция, тогда можно уже будет начинать торговать.

Самое главное в торговле акциями из данного списка заключается в том, что в любой момент любого дня, вы, возможно, будете единственным спекулянтом на данной акции, кроме специалиста. Эти акции, в основном, игнорируются остальной торгующей публикой. Без внешней конкуренции эта торговля схожа с ближним боем между вами и специалистом, поэтому намного легче зарабатывать прибыль без лишних участников рыночной игры.