Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







Метод 3: Следуйте за специалистом









Широкий бид-аск спрэд - лучший вариант для исполнения быстрой торговли. Однако в любой день может случиться так, что будет трудно подобрать акции, соответствующие вашему строгому критерию. Широкие спрэды вы обнаружите у акций, которые активно не торгуются. Или вы можете обнаружить, например, что все ваши бумаги торгуются сжато, в переделах спрэда в 1/16. Помните, широкий спрэд в ликвидной акции, которая не движется, является отклонением и долго сохраняться не будет. Это значит, что, в основном, широкие бид-аск спрэды будут появляться и исчезать довольно быстро.

Но не паникуйте. Этот способ торговли на малых долях — не единственный. Второй наилучший торговый метод - выборка бумаг со сжатым спрэдом в 1/16 тогда и только тогда, когда специалист находится по обе стороны рынка. Для чего вам нужен специалист? - Как уже упоминалось в предыдущих главах, роль специалиста заключается в поддержании упорядоченного рынка. Рискуя своим собственным капиталом, специалисты всегда обеспечивают исполнение рыночных ордеров клиентов на продажу и на покупку. Специалисты рискуют своим капиталом только тогда, когда чувствуют, что их шансы на прибыль достаточно велики. И они знают рынок своей акции так хорошо, как никто другой. Помните, специалисты — это самые лучшие дэйтрейдеры на свете. Поэтому вам достаточно знать, что специалист готов купить акцию по 15. Тогда и вам следует покупать ее по 15.

Станьте впереди специалиста. Существует еще один важный момент. Если специалист является единственным, кто запрашивает или предлагает акцию на данном ценовом уровне, и вы вводите ордер по той же цене, что и специалист, то он отдает приоритет вашему ордеру, отодвигая свой. У вас будет приоритетное право на акцию, которая будет торговаться по вашей цене, даже если специалист готов купить ее по той же самой цене. Это правило позволяет вам подрезать специалиста на каждой сделке. Однако, если ордер другого клиента достигнет специалиста раньше, чем ваш, то вы лишитесь приоритета и вам придется встать позади этого клиента. Если вы активно торгуете, то вряд ли стоит привыкать ждать в очереди позади других клиентов, потому что если вы не первый в очереди по таким-то акциям, то, возможно, вам придется прождать весь день, чтобы купить их на своем ценовом уровне. Для того, чтобы этого не происходило, выбирайте акции с малым размером бид и аск.

Как вы узнаете, где находится специалист? Взгляните на размер бид и размер аск. Мое эмпирическое правило — искать акции с размером бид и размером аск не более, чем в 1,000 акций. Это, обычно, говорит о том, что за ними стоит специалист. Если же за ними клиент, беда невелика, потому что очередь, в которую вы встали, не такая уж длинная. В любом случае, это самый распространенный вид торговли дэйтрейдера. Давайте рассмотрим пример.

Вы оценили преимущества торговли всех акций с широкими бид-аск спрэдами, теперь пришло время вспомнить о более сжатом бид-аск спрэде: когда вы будете просматривать весь список из 16 акций, обратите внимание на те акции, которые торгуются со сжатыми спрэдами в 1/16. Таких акций множество. Но сжатый спрэд сам по себе еще не показатель. Размер бид и размер аск — вот что важно. Посмотрите на №2 (рис. 10.6), Е1 Paso Electric (ЕЕ). Рынок от 9 до 9 1/16. Показана готовность купить только 400 акций, а продать 900 акций. Другими словами, очередь коротка и по бид, и по аск. Кто в этой очереди: клиент или специалист? - Когда размеры и бид, и аск маленькие, это, скорей всего, специалист, который встал по обе стороны рынка. Наверняка определить это никак невозможно, но в данном случае это не так уж и важно. Очередь довольно короткая.

Вы планируете приобрести 2,000 акций по бид, а затем, если вам повезет и вы их купите, то продавайте эти 2,000 акций по аск. Иными словами, используя лимитные ордера, вы пытаетесь сделать то же самое, что делает специалист: купить акцию по 9 и продать ее по 9 1/16. Но, в отличие от специалиста, вы запрашиваете 2,000 акций.